Президент Абхазии: "Самые тяжелые времена и сложности нам предстоят впереди"

Гагра, 17 декабря 2008, 18:56 — REGNUM  "Самые тяжелые времена и сложности абхазскому народу предстоят впереди. Я призываю всех к конструктивному диалогу и совместному строительству будущего нашей страны. Мы прошли только четверть тяжелейшего пути, обретя независимость". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на торжественном собрании, посвященном 20-летию Народного Форума Абхазии "Айдгылара" сказал президент Абхазии Сергей Багапш. ИА REGNUM ниже публикует полный текст речи президента Абхазии:

"Судьба благоволила нам и позволила в эти дни совместить и юбилей Народного форума "Айдгылара" и важнейшее, судьбоносное событие в жизни абхазского государства. Возможно, эти важные события в истории национально-освободительного движения даты, возбуждают у некоторых современных деятелей определенные фантазии и некую интерпретацию самого характера национальной борьбы абхазского народа за независимость. Но реальные события всегда имеют свою конкретную подоплеку и свои последствия. Мы все признаем, что рождение "Айдгылара" является важнейшим событием в современной истории национально-освободительного движения народа Абхазии за свободу нашей страны. Было время, когда органы государственной власти Абхазии не были в состоянии по известным причинам озвучивать свои цели, открыто поддерживать борьбу народа. Но наступало время, когда власти республики непосредственно участвовали в известных событиях, поощряли их, многие жертвовали и служебной карьерой и должностями. Особо трудные времена я отношу к предвоенному периоду. НФА соединил в себе не только людей и чиновников по национальному признаку, но и тех, кто не мыслил себя вне абхазского государства и общества.

Возможно, мы не были самыми идеальными. Но наши предки завещали нам особые взаимосвязи со всеми этническими группами и религиозными конфессиями. Мы сумели этого достичь, преодолевая собственные проблемы, устоявшиеся взгляды. Именно поэтому наши чаяния и устремления были понятны другим национальным общинам республики. Они признали эти цели справедливыми и присоединились к освободительному движению. С "Айдгылара" были солидарны общины русских, греков, армян, эстонцев и др. Я не должен повторять общеизвестные для нашей нации исторические факты. Они свежи в памяти, но как глава государства, и человек, имеющий непосредственное отношение к продвижению идеи абхазского народа, хочу особо отметить, что Народный Форум "Айдгылара" сделал невозможное. Мы знаем, какие неимоверные трудности преодолевала наша научная, творческая, техническая интеллигенция. На пути признания не только их заслуг, а самой принадлежности к абхазскому государству.

Особо хочу отметить исключительную смелость выдающихся абхазских деятелей, которые, понимая всю ответственность их гражданской позиции, тем не менее, боролись за достойное будущее, за сохранение народа, за его будущий статус. Общеизвестно, какие сложности пришлось пережить каждому из них, с какими политическими барьерами и опасностью сталкивался тот, кто защищал национальные интересы и будущее Абхазии. Так было в 1950-х, 1960-х, 1970-х, 1980-х годах, пока не распался Советский Союз.

Меня, как рядового гражданина, глубоко задевает ситуация с попыткой выяснить, кто все же герой Республики Абхазия, а кто почти враг. Никогда не верил в то, что придется определять отношения в соответствии со сложившейся политической конъюнктурой. Весь народ Абхазии делал то, что было на пользу нашей республике и государственности. Страна не может развиваться спонтанным движением и понимая, какую ответственность мы все несем за судьбу народа и Абхазии, я призываю всех к конструктивному диалогу и совместному строительству будущего нашей страны. Мы прошли только четверть тяжелейшего пути, обретя независимость. Самые тяжелые времена и сложности нам предстоят впереди. Начался процесс признания. Начинается строительство государства. Нам необходимо международное признание. И здесь мы ожидаем не столько, что кто-то это принесет на блюдечке, сколько нам самим надо выстраивать правовое государство, чтоб ни у кого не возникало сомнения в том пути, который выбрала абхазская нация и государство, выстраивая свое демократическое, правовое, цивилизованное государство.

Равно как сегодня Абхазия - признанное государство, перед обществом и властями стоят совершенно новые трудные задачи, решение которых необходимо для укрепления страны, ее развития и признания другими странами. Этот путь мы должны пройти вместе и достойно. От всей души поздравляю всех вас и нас сегодняшним событием. И пусть великие даты служат одному: объединению нашего народа и продвижению вперед!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га