Политолог: За политический союз с русофобом Рошкой Воронину придется платить по-крупному

Минск, 17 декабря 2008, 18:41 — REGNUM  "Россия должна показать президенту Молдавии Воронину, что за политическое союзничество с таким нерукопожатным типом, как лидер ХДНП Юрий Рошка, придётся платить, причём по-крупному. И первое, что Россия просто обязана будет сделать - это объявить Юрия Рошку и всех активистов ХДНП персонами нон-грата и запретить им въезд на территорию России", - заявил 17 декабря руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление вице-скпикера молдавского парламента, лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки о том, что Молдавия находится в состоянии "геополитической войны" с Россией.

"Я не понимаю, кто уполномочивал господина Рошку делать заявления от имени всей Молдавии, - продолжил Букарский. - Он лидер крайне маргинальной партии, которая не сходит с политической арены благодаря личному покровительству президента Владимира Воронина. Следует заметить, что ХДНП - единственная оппозиционная партия, которой "высочайше дозволено" проводить "легальные" шумные антироссийские акции, объявлять Россию врагом и требовать вывода российских миротворцев из региона".

По словам эксперта, ХДНП нужна Воронину, в первую очередь, для того чтобы, отнять на ближайших выборах голоса у набирающих силу либералов и альянса "Наша Молдова". "Однако Москве следует обратить пристальное внимание на то, какую роль играет в молдавском политикуме Юрий Рошка, и почему ему позволено безнаказанно объявлять войну России", - подчеркнул Букарский.

По словам политолога, "вряд ли можно согласиться с утверждением уважаемого Сергея Назарии, что Воронина с Рошкой объединяет ненависть ко всему русскому". "Воронин - не русофоб, он просто наиболее характерный представитель старой и циничной "совковой" партноменклатуры. Их объединяет холодный и циничный политический расчёт. Они оба - и Воронин, и Рошка - гарантируют друг другу взаимное выживание на политической арене", - отметил эксперт.

По его словам, у России есть достаточно друзей и союзников даже в правобережной Молдавии, не говоря о Приднестровье и Гагаузии. "Можно вспомнить, какие очереди совсем недавно стояли в Рождественском кафедральном соборе у портрета Святейшего патриарха Алексия II и в посольстве России, чтобы оставить запись в книге соболезнований. Очень многие представители политической элиты и предпринимательских кругов в Молдавии хотели бы, чтобы у России с Молдавией были бы не менее дружеские отношения, чем с Белоруссией и Казахстаном. Безусловно, хотят этого и 750 тысяч молдавских граждан, постоянно живущих и работающих в России. Однако для того, чтобы настоящие друзья России пришли к власти в Молдавии, Москве необходимо позаботиться о создании в правобережной Молдавии не маргинального, а действительно мощного и влиятельного пророссийского движения. Для этого Москве необходима чёткая и продуманная стратегия действий в отношении Молдавии. Крайне полезно было бы создать в Москве Институт изучения Молдавии", - подвел итог Владимир Букарский.

Напомним, в интервью румынскому агентству NewsIn вице-спикер молдавского парламента, лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка заявил, что "Молдавия находится в состоянии войны с Россией". "Это не открытый вооружённый конфликт, это - геополитическая война", - подчеркнул Рошка. Молдавский политик обвинил Россию в том, что она проводит империалистическую и агрессивную политику по отношению к постсоветским странам, а Румынию - в недостаточной открытости по отношению к Кишиневу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail