Политолог: За политический союз с русофобом Рошкой Воронину придется платить по-крупному

Минск, 17 декабря 2008, 18:41 — REGNUM  "Россия должна показать президенту Молдавии Воронину, что за политическое союзничество с таким нерукопожатным типом, как лидер ХДНП Юрий Рошка, придётся платить, причём по-крупному. И первое, что Россия просто обязана будет сделать - это объявить Юрия Рошку и всех активистов ХДНП персонами нон-грата и запретить им въезд на территорию России", - заявил 17 декабря руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление вице-скпикера молдавского парламента, лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки о том, что Молдавия находится в состоянии "геополитической войны" с Россией.

"Я не понимаю, кто уполномочивал господина Рошку делать заявления от имени всей Молдавии, - продолжил Букарский. - Он лидер крайне маргинальной партии, которая не сходит с политической арены благодаря личному покровительству президента Владимира Воронина. Следует заметить, что ХДНП - единственная оппозиционная партия, которой "высочайше дозволено" проводить "легальные" шумные антироссийские акции, объявлять Россию врагом и требовать вывода российских миротворцев из региона".

По словам эксперта, ХДНП нужна Воронину, в первую очередь, для того чтобы, отнять на ближайших выборах голоса у набирающих силу либералов и альянса "Наша Молдова". "Однако Москве следует обратить пристальное внимание на то, какую роль играет в молдавском политикуме Юрий Рошка, и почему ему позволено безнаказанно объявлять войну России", - подчеркнул Букарский.

По словам политолога, "вряд ли можно согласиться с утверждением уважаемого Сергея Назарии, что Воронина с Рошкой объединяет ненависть ко всему русскому". "Воронин - не русофоб, он просто наиболее характерный представитель старой и циничной "совковой" партноменклатуры. Их объединяет холодный и циничный политический расчёт. Они оба - и Воронин, и Рошка - гарантируют друг другу взаимное выживание на политической арене", - отметил эксперт.

По его словам, у России есть достаточно друзей и союзников даже в правобережной Молдавии, не говоря о Приднестровье и Гагаузии. "Можно вспомнить, какие очереди совсем недавно стояли в Рождественском кафедральном соборе у портрета Святейшего патриарха Алексия II и в посольстве России, чтобы оставить запись в книге соболезнований. Очень многие представители политической элиты и предпринимательских кругов в Молдавии хотели бы, чтобы у России с Молдавией были бы не менее дружеские отношения, чем с Белоруссией и Казахстаном. Безусловно, хотят этого и 750 тысяч молдавских граждан, постоянно живущих и работающих в России. Однако для того, чтобы настоящие друзья России пришли к власти в Молдавии, Москве необходимо позаботиться о создании в правобережной Молдавии не маргинального, а действительно мощного и влиятельного пророссийского движения. Для этого Москве необходима чёткая и продуманная стратегия действий в отношении Молдавии. Крайне полезно было бы создать в Москве Институт изучения Молдавии", - подвел итог Владимир Букарский.

Напомним, в интервью румынскому агентству NewsIn вице-спикер молдавского парламента, лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка заявил, что "Молдавия находится в состоянии войны с Россией". "Это не открытый вооружённый конфликт, это - геополитическая война", - подчеркнул Рошка. Молдавский политик обвинил Россию в том, что она проводит империалистическую и агрессивную политику по отношению к постсоветским странам, а Румынию - в недостаточной открытости по отношению к Кишиневу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России