Обвинения лауреата Премии Кандинского Беляева-Гинтовта в "фашизме": результат корпоративных конфликтов?

Москва, 17 Декабря 2008, 18:37 — REGNUM  Вручение премии Кандинского состоялось 10 декабря, но по прошествии нескольких дней не утихают разговоры о дискуссионном решении жюри премии и скандале, разразившемся на церемонии после того, как главный приз достался Алексею Беляеву-Гинтовту: художнику и политическому деятелю-"евразийцу", обращающемуся в своих монументальных работах к "имперской", "советской", "патриотической" символике.

На протяжении всего периода работы над премией 2008 года на жюри оказывалось давление со стороны критиков, как российских, так и зарубежных, сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь премии Кандинского Алексей Агуреев. Причем продолжалось это достаточно давно: так, еще осенью на арт-выставке в Майями искусствовед Екатерина Деготь убеждала члена жюри Валери Хиллингс не голосовать за Алексея Беляева-Гинтовта, мотивируя это якобы фашистскими политическими убеждениями последнего. Также были и попытки давления на другого члены жюри, искусствоведа Екатерину Бобринскую, о чем она на днях заявила в передаче "Сити-коллекция" на радио "Сити-FM". Тем не менее, организаторы премии уверены, что последствия этого давления удалось свести к минимуму.

В целом, скандал вокруг награждения премией Кандинского Алексея Беляева-Гиннтовта - следствие внутрикорпоративных выяснений отношений в кругах российского арт-бизнеса, уверены организаторы премии. По словам Алексея Агуреева, известно, что некоторое время назад имел место конфликт между Беляевым-Гинтовтом и членом жюри, в то время заведующим Отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андреем Ерофеевым. По мнению организаторов премии, это один из элементов конкурентной борьбы на тесном поле современного российского искусства, вследствие чего художник, несколько месяцев назад называемый талантливым и оригинальным, превратился в "опасного фашиста". "Мы защищаем любого художника от политических обвинений. В свое время защищали и Ерофеева", - напомнил Агуреев, имея в виду знаменитую выставку в Париже и скандал с "целующимися милиционерами", после которого Ерофеев был уволен из Третьяковки. Кстати, в рамках данной выставки, организованной Ерофеевым, были представлены и работы Беляева-Гинтовта из серии "Родина-дочь", но в то время (менее года назад) никаких претензий по поводу идеологической составляющей картин к художнику предъявлено не было.

Отметим, что Алексей Беляев-Гинтовт победил с перевесом лишь в один голос жюри: 4 против 3. Так или иначе, то, что несколько дней спустя после церемонии награждения споры о ней не утихают, показывает, что премия состоялась как актуальная и своевременная инициатива, подчеркнул Алексей Агуреев. "Жюри лишь уловило тенденции - не только в искусстве, но и в обществе в целом: возвращение к традиционным символам, неоимперским, - считает он. - Не исключено, что и в последующие годы о решениях жюри будут спорить - в любом случае, искусству это только на пользу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира