Сотрудничество Газпрома и Росатома является неизбежным: эксперт

Москва, 17 декабря 2008, 18:34 — REGNUM  "Учитывая масштаб деятельности двух корпораций - Газпрома и Росатома, - а также смежный характер деятельности, их сотрудничество в том или ином объеме является неизбежным", - заявил сегодня, 17 декабря, ИА REGNUM директор информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал" Денис Демин.

"В структуре Росатома на настоящий момент присутствует ряд научно-производственных учреждений, традиционно выполняющих системообразующую функцию не только в рамках атомной промышленности, но и в целом для энергетики, - отметил он. - После значительного сужения научно-технического потенциала энергетической отрасли страны, произошедшего за два десятилетия ее стагнации, растущие инвестиционные потребности энергетики в настоящий момент приводят к объединению функций научно-технического обеспечения различных сегментов отрасли в рамках немногих предприятий, сохранивших свою функциональность. Инвестиционная программа Газпрома, несмотря на существующие сложные макроэкономические условия, в следующие годы будет активно осуществляться по направлениям модернизации и расширения газотранспортной системы, геологоразведки и освоения месторождений, в том числе с использованием сложных и современных технологий. Это подразумевает солидный потенциал спроса на системы автоматизации, контроля и управления; обработки специальных данных и моделирования процессов, то есть в нишах, в которых газовая монополия и прежде сотрудничала с Росатомом".

"К сожалению для российской нефте- и газосервисной индустрии, к настоящему моменту внутренний рынок соответствующих услуг в большой степени оккупирован зарубежными игроками (Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и проч.); это касается и информационных технологий, применяемых в отрасли. Возможно, намерение активней обратиться к внутренним ресурсам и расчет на импортзамещение мотивированы в том числе и сознательным намерением государства поддержать внутренний спрос в стратегических отраслях, - подчеркнул Демин. - Надо отметить, что до настоящего момента взаимодействие корпораций ограничивалось довольно скромными объемами (около 500 млн.руб. в год). Вероятно, понимание целесообразности расширения фронта и глубины сотрудничества обеими сторонами и привело к подписанию нынешнего соглашения, которое является более предметным, нежели прежние инструменты взаимодействия двух корпораций".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 декабря в Москве генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подписали генеральное соглашение о сотрудничестве, рассчитанное на 6 лет - до 2014 года. Соглашение предусматривает, что Росатом и Газпром будут сотрудничать по следующим направлениям: участие в реализации стратегических проектов освоения морских и шельфовых газовых месторождений (Штокмановское месторождение, месторождения полуотсрова Ямал и Дальнего Востока); в энергообеспечении газотранспортных сетей, в координации взаимосвязанных инвестиционных проектов, а также в создании новых технологий и в разработке конкурентоспособной (в том числе, импортозамещающей) продукции для повышения эффективности разведки, добычи, транспортировки, хранения и переработки природного газа (газового конденсата). Механизм реализации соглашения будет следующим: Росатом и Газпром формируют совместный координационный совет и программу научно-технического сотрудничества, которая обновляется с периодичностью раз в три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.