В 2009 г. вывести украинцев на улицы будет "легко и дешево": эксперт

Киев, 17 декабря 2008, 18:26 — REGNUM  В случае резкого ухудшения материального положения почти 16% украинцев готовы принимать участие в митингах, забастовках и акциях протеста. Такие данные сегодня, 17 декабря, на пресс-конференции привел директор Института им. Горшенина, политолог Кость Бондаренко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Учитывая то, что 45% украинцев попытаются найти другую работу, 12% поедут на заработки за границу, а 11% ничего не предпримут, нельзя говорить о том, что социальное напряжение достигло своего пика. Однако 16% - это не такой уже и низкий показатель. На Западе критическими показателями считаются 7-8% желающих участвовать в забастовках. Но дело в том, что у населения разные понятия о том, что такое акции протеста: кто-то считает, что достаточно выйти с плакатом, а кто-то понимает это как выход с автоматом", - отметил политолог. Он напомнил: "К тому же политические силы готовы прибегать к организации массовых акций. Об этом уже заявила Партия регионов. Организации митингов можно ожидать и от правых политических сил. Я считаю, что в 2009 году вывести людей на улицы политикам будет легко и дешево". Также эксперт отметил, что 17% украинцев в случае резкого ухудшения материального положения попытаются получить материальную помощь от государства.

Опрос проводился с 25 ноября по 5 декабря 2008 года в 160 населенных пунктах Украины. Было опрошено 2000 респондентов от 18 лет. Статистическая погрешность составляет 2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.