Обвинение, что Россия скатывается назад в СССР, несостоятельно и смехотворно - пресс-секретарь Путина

Весь мир, 17 декабря 2008, 18:20 — REGNUM  Обвинение, что Россия скатывается назад в СССР, несостоятельно и несправедливо. Об говорится в ответе пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Пескова на статью, опубликованную в британской газете The Guardian.

Песков отвечает на публикацию под заголовком "Back in the USSR" в том же издании от 10 декабря, в которой британский журналист Люк Гардинг выразил мнение, что политические и экономические тенденции, присутствующие ныне в России, не отличаются от тех, которые существовали в Советском Союзе.

"Современная Россия интегрирована в систему глобальной экономики. За последнее десятилетие мы смогли обеспечить экономический рост, а уровень жизни серьезно вырос в стране. Экономические вызовы, которые стоят перед Россией, подчеркивают различия, а не схожесть между эрами", - отмечает Песков. Он добавляет, "что вызовы перед Россией в период финансового кризиса не недооцениваются, но сравнивать нынешнюю ситуацию со "стагнацией и экономическим спадом" при Леониде Брежневе смехотворно". Он обращает внимание на то, что финансовый кризис касается не только России, но и всех стран мира. Кроме того, многие эксперты признают, что экономика России подготовлена к угрозам, связанным с кризисом, лучше, чем даже страны "большой восьмерки", поэтому ни в какое сравнение с СССР не идет. "В отличие от многих других стран, Россия отложила сотни миллиардов долларов для оптимизации экономики и поддержки наших сограждан в этот сложный период", - пишет Песков.

Автор отмечает, что неверным является также заявление о том, что "в состав России теперь входят Абхазия и Южная Осетия". "Обе республики четко заявили, что намерены сохранить свою с трудом завоеванную независимость, и России остается только уважать это решение", - подчеркивает Песков.

Пресс-секретарь премьер-министра России считает естественным тот факт, что внешняя политика России и США отличается. "Но за последние годы возникало много разногласий и между Европой и США. Все страны имеют собственные интересы и приоритеты. Однако это не означает, что мы возвращаемся к двум враждебным блокам прошлого", - резюмировал Песков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.