Народный союз Германии установит памятник солдатам-гитлеровцам в Саласпилсе (Латвия)

Рига, 17 декабря 2008, 18:12 — REGNUM  Депутат Саласпилсской думы Александр Прутков ("ЗаПЧЕЛ") получил ответ от Народного союза Германии по уходу за военными могилами, в котором говорится, что немецкая сторона не намерена отказываться от возведения памятника солдатам гитлеровской армии в Саласпилсе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 декабря, в пресс-службе партии.

Александр Прутков в середине ноября обратился к Народному союзу Германии по уходу за военными могилами с предложением перезахоронить прах немецких солдат на другой территории, если Союз считает необходимым установить над могилами памятник. По его мнению, создание подобного памятника вблизи места массовой гибели заключенных концлагеря "выглядит бестактной провокацией". Однако Союз ответил, что перезахоронение умерших в плену очень сложно, так как мертвых часто хоронили в братских могилах. Перенос кладбищ военнопленных, по словам представителя Союза, возможен только в исключительных случаях: угроза застройки и использование местности в иных целях. Вероятно, использование местности под памятник узникам нацистского концентрационного лагеря в этот перечень не входит.

Памятный знак предполагается установить напротив главной дорожки, ведущей к саласпилскому Мемориалу жертвам нацизма, созданному на месте концентрационного лагеря Саласпилс. "Центральный монумент образует высокий крест как христианский символ. Группы маленьких отдельных крестов помечают поля захоронений, памятная доска напоминает о мертвых", - сообщается в письме германской организации. "Мы думаем, что кладбище военнопленных в Саласпилсе, на котором не лежат военные преступники, именно из-за своего расположения вблизи мемориального комплекса Саласпилса может внести вклад в примирение. Молодые люди из Германии, которые едут в Саласпилс и посещают оба места, еще лучше поймут, что войны не должны повторяться", - говорится в письме Народного союза.

Напомним, в Саласпилском концлагере с октября 1941 по октябрь 1944 года содержались евреи из Латвии, Чехии, Польши, латвийские и немецкие антифашисты, латыши и литовцы, отказавшиеся служить в легионе СС. Больше всего в лагере было русских и белорусских крестьян из Латгалии, Псковщины и Витебской области. Отдельно содержались советские военнопленные в ужасающих условиях, круглый год под открытым небом. Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нем детей, которых использовали для отбора крови для раненых немецких солдат. Ежедневно у каждого ребенка забиралось до полулитра крови, вследствие чего дети быстро погибали. Он был центральным лагерем для всех восточных оккупированных территорий и находился в 18 километрах от Риги. В лагере было уничтожено более 100 000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.