Левон Тер-Петросян спокойно и не спеша смотрит на страдания своих соратников: мнение (Армения)

Ереван, 17 декабря 2008, 18:09 — REGNUM  Оппозиция не проявляет достаточной готовности к компромиссу с властями для освобождения заключенных по событиям 1-2 марта в Ереване. Такое мнение высказала на пресс-конференции 17 декабря, член парламентской фракции "Дашнакцутюн" (АРФД), писатель, публицист Алвард Петросян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Лидер оппозиционного движения (экс-президент Левон Тер-Петросян - ред.) слишком спокойно относится к судебным процессам по мартовским событиям в Ереване, к их затягиванию, и использует это как важный козырь в политической борьбе. Думаю, что это не совсем нравственно, потому что там сидят люди, которых ждут в семьях. Когда нас арестовали в 1994 году, наши сторонники делали все, чтобы нас освободили, а не принимали спокойные позы и не сидели, сложа руки, и ждали в своих особняках. В оппозиции я не вижу сострадания к находящимся в тюрьмах, не вижу компромиссных действий для их скорейшего освобождения. Как политик с большой практикой, Левон Тер-Петросян должен выработать конкретные компромиссные шаги, а не ждать очередных ошибок властей, чтобы воспользоваться ими. Нельзя всех заставлять идти на компромиссы, и в то же время сидеть неподвижно, как статуя", - сказала депутат от правящей парламентской коалиции.

По ее мнению, только суд должен определить - являются ли находящиеся ныне под следствием люди политическими заключенными или нет. "Я не склонна думать, что в тюрьмах сидят невинные ангелы, и что их судят ни за что. Это не так. Должны быть выяснены все обстоятельства событий 1 марта. Пусть произойдет то, что должно произойти, но немного быстрее. Я не верю в черное или белое, что с одной стороны была озверевшая власть, а с другой - летающие ангелы. Суд определит, являются ли сейчас находящиеся в тюрьмах люди по событиям 1 марта политическими заключенными или нет. В тех событиях участвовали и криминальные элементы. Просто, если делаешь революцию, то должен рассчитывать на то, что будет и криминал, и у тебя должны быть механизмы управления. Нельзя было людей собрать, привести, а потом оставить все это без контроля. И, если власти смогли воспользоваться этими ошибками, то это проблема оппозиции", - отметила Алвард Петросян.

Писательница также высказала свое отношение к текущей дискуссии по процессу урегулирования карабахского конфликта. "Мы и в мыслях не должны допускать возможность сдачи освобожденных территорий. Я не вижу ни одной пяди лишней земли, которую мы должны вернуть. Наоборот, мы и так идем на большие компромиссы. Я даже не представляю, как мы будем возвращать даже кусочек земли. Это освобожденные территории Родины, а не завоеванные. Если бы миллионы армян говорили "ни пяди земли", мы бы потеряли мало. Как Геворг Чауш говорил: "Если мы сегодня заснем с готовностью умереть, то завтра проснемся победителями". Я разделяю его точку зрения", - резюмировала представительница партии "Дашнакцутюн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.