В Москве представлена стратегия развития Тамбовской области до 2020 года

Тамбов, 17 декабря 2008, 18:04 — REGNUM  17 декабря, в Москве, в Центре стратегических разработок прошла презентация стратегии социально-экономического развития Тамбовской области до 2020 года. Сотрудники Центра стратегических разработок совместно с администрацией Тамбовской области, принимали активное участие в доработке стратегических планов развития региона. При методическом содействии Центра были проведены увязки этих планов с приоритетами развития соседних территорий, инициативами федеральных властей, интересами естественных монополий и крупного бизнеса. Стратегия дополнена разделом по привлечению инвестиций для проектов на территории Тамбовской области и сопровождению инвесторов.

Как отметили участники презентации, опорными точками "тамбовского экономического чуда" должны стать развитие сельскохозяйственного производства основанного на современных инновационных агротехнологиях, создание кластеров по производству зерна, альтернативного топлива, переработке плодов и овощей. Так, в планах региональных властей увеличение к 2020 году производства сахарной свеклы до 8,5-9,0 млн. тонн в год. В этой связи в тамбовском "сахарном кластере" предусматривается строительство четырех сахарных заводов мощностью 12,0 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки в Мордовском, Ржаксинском, Инжавинском и Мучкапском районах области. Энергетический кластер составят промышленные предприятия Тамбовской области (ОАО "Биохим", завод в Никифоровском районе, сахарные заводы) по производству продукции на основе мелассы и зерна, технического спирта, рапса, древесного сырья, торфа. В регионе планируется создание завода мирового уровня по выпуску биоэтанола, который может обеспечить постоянными заказами треть производителей зерна в Тамбовской области и до 15 сахарных заводов Европейской части России. Кластер по производству и переработке плодов и овощей на базе биотехнопарка Мичуринска-наукограда ориентирован на создание нового поколения продуктов здорового питания, позволяющих сохранить здоровье здорового и ускорить реабилитацию болеющего человека (фрукты с пребиотиками, обогащенными макро- и микроэлементами, БАВ, пищевыми волокнами, витаминами органического происхождения.

В тот же день представители аппарата правительства РФ, федеральных министерств и ведомств, экспертного и бизнес-сообщества обсудили совместимость предложений, проектов Тамбовской области с отраслевыми программами, передает с места события корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.