Борьба с коррупцией: чиновникам позволили доносить самим на себя

Москва, 17 декабря 2008, 17:59 — REGNUM  Систематическое выявление фактов взяточничества с дальнейшим определением за решетку нечистого на руку чиновника заставит задуматься других о неотвратимости наказания, заявила первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Татьяна Яковлева. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя принятие блока антикоррупционных законопроектов во втором чтении 17 декабря, Яковлева отметила, что в 2007 году по только официальной статистике было возбуждено 10,5 тыс. уголовных дел в отношении коррумпированных чиновников. "Однако даже эта внушительная цифра не отражает всей глубины проблемы, поскольку является лишь подножием громадной скалы", - сказала депутат.

Результаты социологических опроса подтверждают: взятка стала чуть ли ни нормой жизни, сказала Яковлева, отметив, что по данным соцопросов, более половины россиян признаются - у них есть личный опыт платы мзды. "К сожалению, победить это социально опасное явление крайне сложно", - сказала она. Яковлева напомнила слова пророка Моисея, который грозил: "Проклят, кто берет подкуп". "Однако ни увещевания, ни проклятия по сей день не могут остановить алчных чинуш", - сказала депутат Госдумы.

В борьбе со взяточничеством, по словам Яковлевой, нужны не слова, а конкретные меры. "Безусловно, многое зависит от работы правоохранительных органов. Систематическое выявление фактов взяточничества с дальнейшим определением за решетку нечистого на руку чиновника заставить задуматься других о неотвратимости наказания. Однако не следует делать упор только на карательные механизмы", - сказала депутат.

Отсутствие внутренней взаимосвязи в законодательстве оборачивается наличием всевозможных лазеек для "взяткодателей" и "взяткобрателей", подчеркнула Яковлева.

Яковлева напомнила, что внесенный президентом РФ пакет антикоррупционных законопроектов содержит определения понятий "коррупция" и "противодействия коррупции", им "вводится обязанность уведомлять работодателя или органы прокуратуры о поступающих предложениях всучить магарыч".

"Однако даже идеальный закон будет бессилен, если не будет осуществляться целая система мер противодействия коррупции. Необходимо создать "атмосферу невыгодности" коррупционного поведения, повсеместно внедрить стереотип, что наказание за взяточничество неотвратимо - что "за любой бакшиш в тюрьму загремишь", - сказала Яковлева.

В ходе обсуждения законопроекта, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) заявил, что полностью извращается суть закона. "Выхолащиваете закон", - уверен он. По мнению вице-спикера "доносительство - это когда люди анонимки пишут, а если сообщает о преступлении - это не доносительство". Никто сам о себе доносить не будет, уверен Жириновский. "Что он (чиновник) такой глупенький мальчик - "мне там кто-то предлагал 200 тыс. долларов, а я не захотел их взять", - предложил ситуацию Жириновский.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, ко второму чтению из пакета законопроектов исключена обязанность чиновников "стучать" на коллег. Но в документе осталась норма, обязывающая чиновника сообщать о том, что к нему обращаются лица "в целях склонения к совершению коррупционных или иных правонарушений". Законодатели предположили, что чиновники будут бояться брать взятки, поскольку теперь должны будут ответить не только за сам факт взятки, но и за то, что не сообщили о нем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.