Законодатели Дагестана хотят закрепить положительную демографическую тенденцию

Махачкала, 17 декабря 2008, 17:59 — REGNUM  17 декабря в г. Махачкале дагестанскими парламентариями на внеочередной девятнадцатой сессии Народного собрания Дагестана во втором чтении приняли программу улучшения демографической ситуации в республике на период до 2015 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представлявший законопроект депутат, работающий на постоянной основе в парламентском комитете по здравоохранению и социальной политике, Ахмед Азизов, информировал коллег о том, что он был разработан в соответствии с протоколом заседания Совбеза России от 20 июня 2006 года. После рассмотрения в первом чтении в программу было внесено 30 поправок с учетом замечаний и предложений специалистов.

Эта программа должна обеспечить целенаправленную деятельность органов исполнительной власти и иных социальных институтов в сфере регулирования демографических процессов и призвана воздействовать на формирование благоприятного для общества режима воспроизводства населения, сохранение положительных тенденций в области динамики численности и структуры населения.

По словам Азизова, реализация программы будет способствовать обеспечению охраны репродуктивного здоровья населения, особенно молодежи, созданию социально-экономических условий для рождения желанных и здоровых детей, предупреждению и снижению материнской и детской заболеваемости и смертности.

Основные целевые показатели программы - увеличение численности населения республики до 2млрд 839,5 млн человек, стабилизация рождаемости и обеспечение повышения коэффициента рождаемости до 17,1 промилле, дальнейшее снижение смертности до 5,5 промилле и увеличение ожидаемой продолжительности жизни жителей республики. Также разработчики программы намерены в ее рамках проводить действенную миграционную политику, позволяющую обеспечивать эффективное использование местных трудовых ресурсов, в том числе, за пределами Дагестана. Финансирование программы по улучшению демографической ситуации в республике предусматривается за счет федерального, республиканского и местных бюджетов. Одновременно отдельные мероприятия программы, в том числе в области реализации программ "Здоровье и продолжительность жизни", "Стимулирование рождаемости и укрепление семьи", будут реализовываться за счет средств текущего финансирования министерств и ведомств, администраций муниципалитетов республики.

Предположительно, общий объем финансирования программы на 2008-2015 годы может составить 35,187 млрд рублей, из которых около 14 млрд из республиканского бюджета (с учетом субвенций и дотаций из федерального бюджета). Средства муниципальных бюджетов составят 4, 433 млрд, федерального - более 1 млрд, а 15,860 млрд рублей поступят из ГУ - регионотделения Фонда соцстрахования РФ по РД. Объемы средств будут ежегодно уточняться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail