Президент Литвы усомнился в некоторых мерах антикризисного плана

Вильнюс, 17 декабря 2008, 17:49 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 17 декабря, впервые встретился с официально вступившим в должность новым составом правительства Литвы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, в своей речи Валдас Адамкус высказал благодарность за инициативы новой власти по борьбе с последствиями экономического кризиса. Тем не менее, задавая ряд риторических вопросов, Валдас Адамкус усомнился в некоторых антикризисных мерах и планах по изменению налоговой системы страны.

"Одна из самых главных ваших работ, над которой вы трудитесь, это бюджет. Формируя его, а он не обещает Литве жизнь такой же хорошей, как и раньше, мы должны внимательно оценить, можно ли в отношении всех экономить. Можно ли с и так достаточно плохо финансируемой культурой, чувствительной социальной сферой, легкой рукой снимать столько же средств, сколько и из других сфер? Действительно ли после закрытия журналов о культуре, региональных газет и после сильно подорожавших книг, сохранится сила культурного слова? Это основные вопросы и, наверное, никто пока еще не брался серьезно над ними размышлять", - сказал в своей речи глава государства.

Напомним, новая власть в Литве разработала и приняла антикризисный план, целью которого стало снижение дефицита бюджета. Для этого правительство планирует сокращение финансирования целых отраслей. Также планируется повышение налогов и упразднение льгот НДС, что может повлечь за собой банкротство печатных СМИ, которые до этого облагались льготным налогом, подорожанию книжной продукции, услуг гостиничного бизнеса и ухудшением в других сферах. Сокращение финансирования предусмотрено практически во всех отраслях. Под угрозой срыва также оказалась программа празднования тысячелетия упоминания Литвы и проведения мероприятий в рамках программы "Вильнюс - культурная столица Европы - 2009".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.