Чеченский омбудсмен считает позицию ингушей о границах жесткой и непримеримой

Магас, 17 декабря 2008, 17:49 — REGNUM  Пресс-служба уполномоченного по правам человека в ЧР опубликовала "Обращение к Президенту Чеченской Республики Р.А.Кадырову, Председателю Парламента ЧР Д.Б.Абдурахманову, Председателю Правительства ЧР О.Х.Байсултанову" по поводу административных границ с Ингушетией.

ИА REGNUM публикует обращение полностью без изменений.

"В связи с принятием Федерального закона "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике" 24 ноября 2008 года № 207- ФЗ, проблема определения границы между двумя республиками вновь вышла на первый план. Этот закон предполагает, что органы государственной власти Республики Ингушетия и Чеченской Республики до 1 марта 2009 года должны своими законами определить территории, установить границы муниципальных образований и с 1 мая по 31 октября 2009 года провести выборы в органы местного самоуправления. Исполнение этого закона на территории Чеченской Республики может быть сорвано из-за неконструктивной позиции руководства Республики Ингушетия, настаивающего на принадлежности их республике Сунженского и части Малгобекского районов, которые временно, в связи с известными событиями на территории Чеченской Республики, административно относились к Республике Ингушетия.

Как мы знаем, Чеченская и Ингушская автономные образования были объединены в одну Чечено-Ингушскую автономную область в 1934 году. На момент объединения двух автономий, Сунженский район (за исключением бывшего Галашкинского района, который был затем объединен с Сунженским) и часть Малгобекского района - являлись составной частью Чеченской автономной области. Таким образом, претензии Республики Ингушетия на эти территории абсолютно беспочвенны и юридически ничем необоснованны.Но, несмотря на это, представители ингушской стороны делают всё возможное с целью узаконения двух районов в составе Ингушетии. Это и лоббирование своих претензий в самых высоких федеральных государственных инстанциях, законотворческая деятельность Парламента Республики Ингушетия и широкая информационно- пропагандистская работа в различных федеральных и республиканских СМИ.

В то время, когда чеченская сторона демонстрирует свою приверженность мирного, основанного на традициях наших народов и ислама, решения проблемы, наши оппоненты, наоборот, проявляют жесткость и бескомпромиссность в отстаивании своих ни чем не обоснованных притязаний.Да, мы братские народы с одним языком, культурой и религией, поэтому мы и объединились в 1934 году.

Но если мы не захотели дальше жить вместе и опять разделились, то, естественно, должны самоопределяться в пределах своих бывших территорий, а не прихватывать уходя жирный кусок территории своего соседа. Это не по-братски. Федеральный центр, стремится, без эскалации напряженности и дестабилизации обстановки в регионе, решить этот трудный для него вопрос, но решить в ущерб чеченской стороне. С этим мы не можем согласится. Правозащитное сообщество, общественно- политические партии и объединения ЧР категорически отвергают любые односторонние уступки и компромиссы в вопросах территориального размежевания двух республик. Территории республики не может являться предметом торга. Нам чужой земли не надо, но и лишней земли у нас нет.Во имя будущего Чеченской Республики, которое героически выстрадано чеченским народом за последние две военные кампании, просим Вас предпринять все меры по сохранению исторически сложившиеся и документально подтвержденные территории Чеченской Республики. Для сведения сообщаем, что мы подготовили обращение в адрес Президента РФ, Государственную Думу, Совет Федераций России и Общественную палату Российской Федерации."

Напомним, органы местного самоуправлении в Ингушетии и в Чечне должны были быть созданы к январю 2009 года. Однако в связи с неразрешимостью проблемы административных границ парламент России отложил решение этого вопроса до октября 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?