Прекращено уголовное преследование в отношении ряда обвиняемых по поствыборным процессам в Армении

Ереван, 17 декабря 2008, 17:42 — REGNUM  Прекращено уголовное преследование в отношении ряда обвиняемых по факту столкновений с полицией 1 марта в Ереване - председателя партии оппозиционной партии "Республика" Арама Саркисяна, председателя экс-правящей партии АОД Арарата Зурабяна, бывшего вице-спикера парламента АрменииКарапета Рубиняна и экс-заместителя начальника Службы национальной безопасности Гургена Егиазаряна. Как передает АрмИнфо, об этом сообщил 17 декабря руководитель Специальной следственной службы Армении Ваагн Арутюнян.

Дела закрыты за недостаточностью улик. Обвиняемые находились под подпиской о невыезде, не был задержан только Арам Саркисян, остальные трое определенное время провели в следственных изоляторах и даже несколько раз объявляли голодовку.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля в Армении резко накалилась политическая ситуация. Несогласная с их результатами радикально оппозиционно настроенная часть населения инициировала серию акций протеста на площади "Свободы" в Ереване. Утром 1 марта митинг оппозиции на площади был разогнан, однако несколько часами позже протестные силы собрались перед зданием посольства Франции в Ереване. Уже вечером 1 марта произошли столкновения, в результате которых были убиты 10 человек и более 200 получили ранения.

Следственное управление СНБ возбудило уголовное дело по признакам статьи 300 УК Армении (узурпация государственной власти). По данным Генпрокуратуры, 106 человек были арестованы в рамках следствия по уголовным делам, расследуемым Специальной следственной службой Армении по факту организации массовых беспорядков с целью захвата государственной власти с применением насилия. По данным Генпрокуратуры, на 19 марта им предъявлены обвинения по разным статьям УК Армении: за попытку захвата государственной власти насильственным путем, за организацию и проведение массовых беспорядков, за проведение массовых мероприятий с нарушением установленного законом порядка, за применение насилия по отношению к представителям власти, за незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов, за призывы к неподчинению законным требованиям представителей власти, за сокрытие преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.