Проверять исполнение положений техрегламента на молоко начнут с 20 декабря

Москва, 17 декабря 2008, 17:31 — REGNUM  Территориальные органы Роспотребнадзора после 20 декабря приступают к проверке производителей молочной продукции на предмет соблюдения технического регламента. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил 17 декабря на пресс-конференции в Москве исполнительный директор Российского молочного союза Владимир Лабинов. По его словам, возникла коллизия с датой вступления в силу закона. Закон был принят в июне этого года и должен быль вступить в силу через полгода со дня официального опубликования, однако парадокс в том, что в сборнике законодательных актов техрегламент вышел 17 июня, а в "Российской газете" на три дня позже. Так что полноценный надзор за реализацией закона начнется с 20 декабря, сказал Лабинов.

По мнению Лабинова, приведение в соответствие с техрегламентом всего ассортимента продукции из молока потребует не менее 4-6 месяцев. Он отметил, что на первом этапе фактической реализации закона на многие недостатки будут закрываться глаза, впрочем, производителей серьезно накажут, если они поставили в магазин товар, не отвечающий требованиям качества или откровенно сфальсифицированый. Представитель РМС уточнил, что продукция, произведенная до вступления в силу техрегламента, сниматься с продажи не будет, до истечения срока годности она останется на прилавках.

По словам Лабинова, принципиальным новшеством техрегламента является уточнение терминов, используемых производителями молочных продуктов. Весь ассортимент подразделяется на три группы. В первую входят собственно молочные товары - творог, сметана, масло, молоко. Вторая группа - это молочная составная продукция, то есть продукция, наполовину содержащая ингредиенты, например, творог с орехами. Третья группа - это молокосодержащая продукция - товары, где доля ингредиентов превышает 50%. При этом производитель обязан нанести соответствующую надпись на этикетку, чтобы потребитель знал что он покупает - молоко или молочный напиток. Лабинов сообщил, что объем реализации молока из сухого порошка в общем объеме реализуемого в России молока составляет 13%.

По словам Лабинова, техрегламент разделил также мороженое по нескольким группам. Отныне единого названия не будет, мороженое будет подразделяться на сливочное, пломбир и т.д., а еще будет мороженное, в производстве которого использовались растительные жиры, сказал Лабинов.

В результате внедрения техрегламента на молоко и молочную продукцию изменений в цене не будет, подчеркнул Лабинов, за исключением цен на молокосодержащие товары. Они, по словам представителя союза, должны подешеветь.

Лабинов отметил, что в районах Севера и Дальнего Востока доля молочного напитка или по старой терминологии - восстановленного молока будет выше, чем в других регионах страны из-за того, что там отсутствует натуральное сырье. Впрочем, по словам Лабинова, в магазинах на Севере будет представлен весь ассортимент молочной продукции, покупателю предоставят выбор.

Лабинов сообщил, что обнаружены ошибки технического характера в законе. Всего этих ошибок - 29. Он сообщил, что законопроект об исправлении допущенных неточностей уже внесен в правительство, к его рассмотрению подключились Минсельхоз и комитет Государственной думы по агарным вопросам.

Лабинов сообщил, что в результате внедрения техрегламента должна исчезнуть продукция, при производстве которой использовалось несортовое молоко. В настоящее время доля некондиционного сырья составляет до 7% от общего объема молока, отметил исполнительный директор РМС.

"Единый документ, регулирующий работу отрасли, будет способствовать ее развитию. Теперь все требования к молочной продукции содержатся в одном документе, хотя раньше было около 700 нормативных актов, в соответствии с которыми обеспечивались производство и реализация продукции из молока", - сказал Лабинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества