Петербургский депутат: В проекте охранных зон города все равно прослеживается тенденция к ликвидации исторической ткани

Санкт-Петербург, 17 декабря 2008, 17:23 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня, 17 декабря, приняли во втором чтении законопроект о зонах охраны объектов культурного наследия города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ряд поправок, на которых настаивали парламентарии, был отклонен.

В частности, депутаты настаивали на том, что брать под охрану нужно не только лицевые фасады зданий, но и внешний облик исторически ценных домов целиком. В том числе, это предусматривало и сохранение внутридворовых параметров ансамбля. Также, по мнению, парламентариев, необходимо сохранять и внутренние фасады объектов культурного значения. По словам депутата Олега Нилова, "Кремль ведь никто не перестраивает изнутри, хотя в современных условиях его, может, и хотелось бы перепланировать". В свою очередь, парламентарий Алексей Ковалев отметил, что если не включать дворовую территорию в перечень охраняемых объектов, то "это может привести к исключению исторического центра Санкт-Петербурга из-под защиты ЮНЕСКО". "Кроме того, в проекте отмечается, что так называемые "градостроительные ошибки", смогут стоять в центре на протяжении всего срока эксплуатации, то есть на протяжении десятилетий, - сказал он. - Таким образом, в документе все равно прослеживается тенденция к ликвидации исторической ткани Санкт-Петербурга".

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, в связи с этим, подчеркнул, что вопрос сохранения параметров дворовой территории, а также внутренних фасадов, должен рассматриваться отдельно, но закреплять эти нормы в законе не следует. Также чиновник не поддержал предложение депутата Сергея Малкова включить в перечень охранных зон территорию рядом с кинотеатром "Зенит", который подлежит сносу. По данным депутата, на месте снесенного кинотеатра планируется возвести здание выстой 124 метра, которое будет закрывать вид на Чесменскую церковь. "Данная территория никогда не была под охраной, - сообщил вице-губернатор. - Поэтому и включать ее в охранную зону не надо". Председатель Комитета по государственному использованию и охране памятников правительства Санкт-Петербурга Вера Дементьева, в связи с этим, добавила, что "Чесменский ансамбль никогда не был в зоне видимости". "Там были другие принципы ансамблевой застройки", - сказала чиновница.

Также на заседании Собрания была отклонена поправка, в соответствии с которой расширялась территория охраны Новодевичьего монастыря. "Если включить дополнительную территорию в зону охраны монастыря, то в этой зоне окажется и заправка, и в этом случае с ней ничего нельзя будет сделать (так как фактически она будет считаться памятником - прим. ИА REGNUM)", - отметила Дементьева.

В общей сложности, депутатами было предложено около 40 поправок. Большая часть, касающаяся серьезных корректировок документа, была отклонена. По словам Дементьевой, были отклонены поправки, "которые ухудшали режимы охраны объектов культурного наследия". Последнее, третье чтение документа, намечено на 24 декабря.

Напомним, 11 ноября правительство Санкт-Петербурга одобрило проект постановления "О границах зон охраны объектов культурного наследия, режима и использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон". По словам главы Комитета по государственному использованию и охране памятников Веры Дементьевой первый подобный проект был принят 20 лет назад - в 1988 году. Однако, как выразилась глава КГИОП, документ оказался "неудачным": в нем "отсутствовали правила поведения в исторической части города". Принятый же проект "охватывает весь исторический центр и связанные с ним памятники". "Он предлагает регламентацию всех видов хозяйственной и строительной деятельности в охранных зонах. При этом в приоритетах - сохранение исторической территории", - заявила она.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, с принятием этого документа и ПЗЗ завершается формирование градостроительной базы Санкт-Петербурга. "Это будут жесткие нормы закона, и мы осознанно идем на это. Информация о том, что город действует в интересах мифических инвесторов - неправда. Мы работаем в интересах города. И сочетаем сохранение с развитием Санкт-Петербурга", - подчеркнула губернатор. Тем не менее, по данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), данный закон спасет от нового строительства лишь одну четвертую исторической части города. По данным организации, за пределами охранной зоны, к примеру, оказалась часть набережной Фонтанки (от реки до площади Ломоносова), а также такие улицы как Маяковского, Чехова, Восстания (квартал между Невским и Литейным проспектами). "Говорить о том, что рассматриваемый законопроект полностью, на 100% защитит центр города, нельзя, - заявил он. - Это, безусловно, важный шаг со стороны городской администрации, но не окончательный", - заявил ИА REGNUM заместитель председателя ВООПИиК Александр Кононов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.