Вкладчики нашли незаконный способ обогатиться за счет Агентства по страхованию вкладов

Москва, 17 Декабря 2008, 17:05 — REGNUM  Принять безотлагательные меры по координации действий правоохранительных и следственных органов, направленных на пресечение преступлений, связанных с незаконным обогащением вкладчиков и работников банков за счет средств бюджета, просит генпрокурора Юрия Чайку депутат государственной думы РФ Александр Хинштейн ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 декабря Хинштейн передал это обращение генпрокурору "лично в руки".

По словам Хинштейна, анализ исполнения Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" свидетельствует о появлении новой разновидности преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В соответствии с п. 2 ст. 11 федерального закона, в случае отзыва лицензии у банка или введения Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка, вкладчики такого банка имеют право на получение страховой выплаты за счет средств федерального бюджета в размере до 700 тыс. руб. Выплата средств осуществляется государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Хинштейн отметил, что в ряде регионов отмечаются многочисленные случаи мошеннических действий со стороны вкладчиков и работников банков, направленных на незаконное получение денежных средств в размере, превышающем установленным законом пределом.

Так, при организации выплаты страхового возмещения вкладчикам МАКБ "Премьер", МКБ "Евразия-Центр", ЗАО "Эконацбанк", МАБЭС "Сахалин-Вест" были зафиксированы случаи, когда вкладчиками этих банков совместно с банковскими работниками, организовывались фиктивные сделки, направленные на незаконное получение государственных бюджетных средств из АСВ, сказал депутат.

По словам Хинштейна, ряд вкладчиков, действуя по предварительному сговору с работниками банков, добивались внесения в документы бухгалтерского учета банков записей о переводе денежных средств со своих счетов на специально открытые для этих целей подложные счета физических лиц. Таким образом, они искусственно увеличивали размер страховых выплат, подлежащих возмещению за счет бюджета, сказал он.

По информации, поступившей из АСВ в рабочую группу президиума генерального совета "Единой России" по защите прав вкладчиков и дольщиков, общий объем необоснованных требований о выплате страхового возмещения составил 757 млн рублей (данные на 10 декабря 2008 года), отметил депутат.

Между тем, до настоящего времени следственными органами по данным фактам возбуждено и принято к производству только 3 уголовных дела в Москве, Орловской и Сахалинской областях. Несмотря на аналогичность составов преступления, все дела возбуждены по разным статьям УК РФ (159, 165, 201), отметили в рабочей группе.

Хинштейн считает, что в условиях мирового финансового кризиса, попытки незаконного обогащения за счет средств бюджета АСВ примут массовый характер, что приведет к нанесению ущерба государственным интересам в особо крупном размере, возможному возникновению дефицита "АСВ" и, как следствие, к нарушению прав и интересов добросовестных вкладчиков.

В этой связи, учитывая значимость и актуальность проблемы, депутат просит генпрокурора принять безотлагательные меры по координации действий правоохранительных и следственных органов, направленных на пресечение подобных преступлений и усиление мер прокурорского надзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС