Соглашение между Росатомом и Газпромом представляет большой интерес для специалистов: эксперт

Москва, 17 декабря 2008, 16:58 — REGNUM  "Полагаю, что генеральное соглашение между Газпромом и Росатомом заключено в рамках конверсионного направления деятельности отрасли, - заявил сегодня, 17 декабря, ИА REGNUM академик Российской Академии наук, научный руководитель ВНИИЭФ, директор Института стратегической стабильности Виктор Михайлов. - Также важно, на мой взгляд, что такое соглашение позволит, по крайней мере, на шесть лет, планировать ежегодные финансовые ресурсы и координировать взаимосвязанные инвестиционные проекты, что предусмотрено договором".

"Нужно отметить, что предприятия отрасли уже давно очень активно работают с Газпромом в рамках генерального соглашении о развитии сотрудничества в области повышения эффективности, надежности и безопасности добычи, транспортировки и переработки природного газа (газового конденсата), действующем с 1998 г. по настоящий момент, - отметил он. - В частности, по линии научно-исследовательских институтов идут работы и достигнуты результаты по разработке и поставке систем измерения и контроля параметров добываемого и транспортируемого газа; по созданию и серийному освоению программно-технических средств контроля и управления линейной частью газопроводов (систем телемеханики) для северных регионов; по созданию и внедрению информационно-управляющих систем диспетчерского управления газодобывающими предприятиями на базе распределенных программно-технических средств и многое другое". "Очевидно, - уверен эксперт, - что соглашение является взаимовыгодным и представляет большой интерес как для специалистов обеих отраслей, так и для экономики страны в целом. У меня также нет сомнений в том, что взаимное проникновение накопленного научного и производственного потенциалов обеспечит разработку и внедрение конкурентоспособной продукции в газовой отрасли. При этом Росатом, можно сказать, вовлекает в коммерческий оборот свою интеллектуальную собственность".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 декабря в Москве генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подписали генеральное соглашение о сотрудничестве, рассчитанное на 6 лет - до 2014 года. Соглашение предусматривает, что Росатом и Газпром будут сотрудничать по следующим направлениям: участие в реализации стратегических проектов освоения морских и шельфовых газовых месторождений (Штокмановское месторождение, месторождения полуотсрова Ямал и Дальнего Востока); в энергообеспечении газотранспортных сетей, в координации взаимосвязанных инвестиционных проектов, а также в создании новых технологий и в разработке конкурентоспособной (в том числе, импортозамещающей) продукции для повышения эффективности разведки, добычи, транспортировки, хранения и переработки природного газа (газового конденсата). Механизм реализации соглашения будет следующим: Росатом и Газпром формируют совместный координационный совет и программу научно-технического сотрудничества, которая обновляется с периодичностью раз в три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.