Речь идет о стратегическом партнерстве газовой и атомной отраслей: Валентин Межевич

Москва, 17 декабря 2008, 16:54 — REGNUM  "Активная деятельность "Росатома" (в то время - Минатома) на благо "Газпрома" началась в 1989 году, когда Минатому было поручено разработать систему управления, обеспечивающую безопасность эксплуатации системы газоснабжения страны. А первое соглашение о сотрудничестве два монополиста подписали еще в 1998 году", - напомнил сегодня, 17 декабря, ИА REGNUM первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич, комментируя заключение соглашения о сотрудничестве между Газпромом и Росатомом. "Это взаимовыгодное сотрудничество, однако, его плоды мало кому известны. Теперь госкорпорация "Росатом" предстает в новом свете - если о вырабатывающих электричество атомных станциях известно каждому, то об инновационной работе "Росатома" по сотрудничеству с газовой отраслью знают лишь специалисты, - отметил он. - Между тем это огромный пласт работы, причем, это не только сохранение и приумножение интеллектуального потенциала страны, но и целенаправленная деятельность в самом сложном - инновационном сегменте экономики. Только с помощью разработок такого уровня Россия сможет выйти на новый, инновационный уровень развития экономики. Сотрудничая с "Газпромом" далеко не первый год, "Росатом" доказал, что предприятия атомной отрасли - это надежный партнер, лидер в области научно-технических разработок в самых разных сферах".

"После подписание этого документа речь идет уже не просто о сотрудничестве, а о стратегическом партнерстве газовой и атомной отраслей - в частности, стороны готовы координировать свои инвестиционные планы. Кроме того, Росатом включается в программу освоения новых месторождений и в совершенно новом качестве - не просто как поставщик уже известных технологий (например, строитель АЭС), а привлекается в качестве разработчика технологии добычи газа с шельфовых месторождений, энергоустановок в сфере водородной энергетики, а также мобильных источников энергии - так называемых плавучих АЭС. Выгода обоюдна: "Росатом" наращивает свой научно-технический потенциал, полноценно использует существующую и создает новую материально-техническую базу, а "Газпром" повышает инновационную составляющую отрасли и получает конкурентоспособную продукцию, способную заместить аналогичное импортное оборудование".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 декабря в Москве генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подписали генеральное соглашение о сотрудничестве, рассчитанное на 6 лет - до 2014 года. Соглашение предусматривает, что Росатом и Газпром будут сотрудничать по следующим направлениям: участие в реализации стратегических проектов освоения морских и шельфовых газовых месторождений (Штокмановское месторождение, месторождения полуотсрова Ямал и Дальнего Востока); в энергообеспечении газотранспортных сетей, в координации взаимосвязанных инвестиционных проектов, а также в создании новых технологий и в разработке конкурентоспособной (в том числе, импортозамещающей) продукции для повышения эффективности разведки, добычи, транспортировки, хранения и переработки природного газа (газового конденсата). Механизм реализации соглашения будет следующим: Росатом и Газпром формируют совместный координационный совет и программу научно-технического сотрудничества, которая обновляется с периодичностью раз в три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.