Речь идет о стратегическом партнерстве газовой и атомной отраслей: Валентин Межевич

Москва, 17 Декабря 2008, 16:54 — REGNUM  "Активная деятельность "Росатома" (в то время - Минатома) на благо "Газпрома" началась в 1989 году, когда Минатому было поручено разработать систему управления, обеспечивающую безопасность эксплуатации системы газоснабжения страны. А первое соглашение о сотрудничестве два монополиста подписали еще в 1998 году", - напомнил сегодня, 17 декабря, ИА REGNUM первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич, комментируя заключение соглашения о сотрудничестве между Газпромом и Росатомом. "Это взаимовыгодное сотрудничество, однако, его плоды мало кому известны. Теперь госкорпорация "Росатом" предстает в новом свете - если о вырабатывающих электричество атомных станциях известно каждому, то об инновационной работе "Росатома" по сотрудничеству с газовой отраслью знают лишь специалисты, - отметил он. - Между тем это огромный пласт работы, причем, это не только сохранение и приумножение интеллектуального потенциала страны, но и целенаправленная деятельность в самом сложном - инновационном сегменте экономики. Только с помощью разработок такого уровня Россия сможет выйти на новый, инновационный уровень развития экономики. Сотрудничая с "Газпромом" далеко не первый год, "Росатом" доказал, что предприятия атомной отрасли - это надежный партнер, лидер в области научно-технических разработок в самых разных сферах".

"После подписание этого документа речь идет уже не просто о сотрудничестве, а о стратегическом партнерстве газовой и атомной отраслей - в частности, стороны готовы координировать свои инвестиционные планы. Кроме того, Росатом включается в программу освоения новых месторождений и в совершенно новом качестве - не просто как поставщик уже известных технологий (например, строитель АЭС), а привлекается в качестве разработчика технологии добычи газа с шельфовых месторождений, энергоустановок в сфере водородной энергетики, а также мобильных источников энергии - так называемых плавучих АЭС. Выгода обоюдна: "Росатом" наращивает свой научно-технический потенциал, полноценно использует существующую и создает новую материально-техническую базу, а "Газпром" повышает инновационную составляющую отрасли и получает конкурентоспособную продукцию, способную заместить аналогичное импортное оборудование".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 декабря в Москве генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подписали генеральное соглашение о сотрудничестве, рассчитанное на 6 лет - до 2014 года. Соглашение предусматривает, что Росатом и Газпром будут сотрудничать по следующим направлениям: участие в реализации стратегических проектов освоения морских и шельфовых газовых месторождений (Штокмановское месторождение, месторождения полуотсрова Ямал и Дальнего Востока); в энергообеспечении газотранспортных сетей, в координации взаимосвязанных инвестиционных проектов, а также в создании новых технологий и в разработке конкурентоспособной (в том числе, импортозамещающей) продукции для повышения эффективности разведки, добычи, транспортировки, хранения и переработки природного газа (газового конденсата). Механизм реализации соглашения будет следующим: Росатом и Газпром формируют совместный координационный совет и программу научно-технического сотрудничества, которая обновляется с периодичностью раз в три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое