Объединение усилий Газпрома и Росатома поможет им оптимизировать программы развития: эксперт

Москва, 17 декабря 2008, 16:51 — REGNUM  "На сегодняшний день госкорпорация "Росатом" начинает занимать лидирующие позиции в некоторых узкоспециальных областях, связанных с атомной энергетикой, но при этом актуальных применительно и к другим отраслям", - заявил сегодня, 17 декабря, ИА REGNUM заместитель председателя комитета Государственной думы России по энергетике Константин Зайцев, комментируя заключение соглашения между Росатомом и Газпромом.

"Росатом - ведущая компания в России в части использования комплексных методов компьютерного моделирования различных процессов и использования 3D-проектирования, - отметил он. В ближайшей перспективе планируется освоение 6D проектирования, которое позволит достичь оптимальной управляемости строительными процессами с точки зрения времени и распределения ресурсов. Росатому же принадлежит лидерство в области проектирования и внедрения автоматизированных систем управления (АСУ ТП). Понятно, почему: управление атомной станцией - это сложный и скрупулезный процесс, требующий максимальной надежности и точности. Именно по этому АСУ ТП, управляющие АЭС - это своеобразий венец творения в области автоматизированных систем. И это - лишь некоторые примеры тех высокотехнологичных направлений, в которых "Росатом" является очевидным национальным лидером. Благодаря упомянутым причинам и удалось наладить тесное взаимодействие между двумя крупнейшими российскими компаниями. Так, в рамках сотрудничества с "Газпромом" "Росатом" первым в стране создал интегрированные автоматизированные системы управления технологическими процессами добычи, подготовки, переработки и транспортировки газа; магистральные газопроводы оснащены системами телемеханики, произведенными предприятиями "Росатома" и которые позволяют оперативно локализовать аварийную ситуацию".

"Тот задел, который есть на сегодняшний день - это хороший фундамент для расширения развития. Перед "Газпромом" сегодня стоят большие задачи, требующие новых подходов и новых технологий. Освоение Штокмановского месторождения и месторождений Ямала - это тяжелые проекты, осложненные климатическими условиями и спецификой территорий. И здесь технологии из атомной отрасли могут быть как никогда кстати - начиная от создания принципиально нового программного обеспечения и заканчивая помощью в энергообеспечении перспективных месторождений, - подчеркнул Зайцев. - Очевидно, что сотрудничество компаний носит взаимовыгодный характер. Росатом получил возможность поставить на коммерческие рельсы свой мощнейший научно-технический потенциал, а "Газпром" получает конкурентоспособную продукцию, по качеству не уступающую западным образцам. Ко всему прочему в условиях финансового кризиса подобное объединение усилий безусловно поможет крупнейшим национальным компаниям оптимизировать свои программы развития".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 декабря в Москве генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подписали генеральное соглашение о сотрудничестве, рассчитанное на 6 лет - до 2014 года. Соглашение предусматривает, что Росатом и Газпром будут сотрудничать по следующим направлениям: участие в реализации стратегических проектов освоения морских и шельфовых газовых месторождений (Штокмановское месторождение, месторождения полуотсрова Ямал и Дальнего Востока); в энергообеспечении газотранспортных сетей, в координации взаимосвязанных инвестиционных проектов, а также в создании новых технологий и в разработке конкурентоспособной (в том числе, импортозамещающей) продукции для повышения эффективности разведки, добычи, транспортировки, хранения и переработки природного газа (газового конденсата). Механизм реализации соглашения будет следующим: Росатом и Газпром формируют совместный координационный совет и программу научно-технического сотрудничества, которая обновляется с периодичностью раз в три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст