Чеченский омбудсмен напомнил ингушам об ичкерийских соглашениях

Магас, 17 Декабря 2008, 16:49 — REGNUM  "Дорогими братьями" назвал в своем обращении Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев ингушей. В письме, опубликованном 17 декабря, сказано: " Обращаемся к вам, как к братскому народу, с надеждой на вашу мудрость и справедливость в решении вопроса по определению границы Чеченской Республики и Республики Ингушетия. Эта проблема вам знакома, как никому другому, так как проблема аннексированной в 1944 году территории Пригородного района- колыбели ингушского народа, не решена до сих пор.Работа по разграничению территории двух наших республик была начата ещё в 1992 году. По соглашению о пересмотре границы между непризнанной Чеченской Республикой- Ичкерия и Республикой Ингушетия, подписанному Президентами двух республик Д.Дудаевым и Р.Аушевым, предусматривалось образовать комиссии сторон по пересмотру границы между двумя республиками, взяв за основу переговоров границу 1934 года, существовавшую на момент объединения Чеченской и Ингушской автономных областей в единую Чечено-Ингушскую автономную область. Это был исторический прорыв в двухсторонних переговорах. "

"Этим же соглашением предусматривалось создание комиссий по пересмотру границ между Чеченской Республикой - Ичкерия и Республикой Ингушетия, которые должны были начать свою работу в течении 10 дней со дня подписания соглашения. От Республики Ингушетия в государственную комиссию входили Прокурор Республики А.Дубаев, Председатель госкомитета по земельной реформе и землеустройству А.Аушев, 1ый заместитель главы администрации Сунженского района А.Паров и представитель духовенства С.Опиев. В результате плодотворной работы комиссией были выработаны несколько вариантов решения проблемы, в основе которых была заложена граница между нашими республиками на момент объединения в 1934 году. Для окончательного согласования, а затем и подписания они были переданы руководителям двух республик. Но в связи с обострением ситуации в Чеченской Республике и началом военных действий в декабре 1994 года, подписание документов было сорвано."

"Общественность Чеченской Республики неоднократно высказывало мнение о целесообразности объединения двух наших республик, получая в ответ гневную и нелицеприятную отповедь со стороны отдельных представителей ингушской интеллигенции, а также представителей официальных властей Ингушетии. Чеченская сторона говорила об объединении не потому, что не признавали право ингушского народа на самостоятельное существование и не потому, что сами не могли жить в отдельности от вас. Мы делали это из-за чувства единства и братства с ингушским народом, с которым у чеченского народа одна история, культура, язык и вера. Но случилось то, что случилось. Раздельно, так раздельно. Но с разделением возникает необходимость проведения одной неприятной процедуры - определения границы. Эту процедуру мы должны пройти достойно, путем двухсторонних переговоров, как это требует ислам и наши многовековые традиции, как это делали наши отцы и деды. Ни о каком насильственном пересмотре границы не может быть и речи, как и не должно быть спекуляций на эту болезненную для наших народов тему. Правозащитное сообщество, общественно-политические партии и объединения Чеченской Республики призывают ингушский народ к скорейшему возобновлению двухсторонних переговоров по определению границы между нашими республиками на основе справедливости и честности, мудрости и терпения. Как этого требуют наши традиции и ислам. Во имя мира и благополучия наших народов", - сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в ЧР.

Напомним, между Чечней и Ингушетией существует разделенный Сунженский район. Кроме того, к Чечне сейчас условно относятся станицы, которые местным референдумомо проголосовали за вхождение в Ингушетию.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, органы местного самоуправлении в Ингушетии и в Чечне должны были быть созданы к январю 2009 года. Однако в связи с неразрешимостью проблемы административных границ парламент России отложил решение этого вопроса до октября 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему