Производители молока из-за нового техрегламента могут потерять 15% прибыли (Томская область)

Томск, 17 декабря 2008, 16:30 — REGNUM  Ступившим в силу техническим регламентом на молоко и молочную продукцию устанавливаются требования к безопасности молока и молочной продукции, а также к терминологии, упаковке и маркировке. По некоторым данным, до 70% молочной продукции Томской области вместо молока можно будет назвать "молочным напитком". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном управлении ветеринарии, техрегламент направлен на защиту прав потребителей, поскольку вырабатывает новый качественный стандарт молока. Производимое в хозяйствах региона сырое коровье молоко подлежит обязательному подтверждению требованиям технического регламента путем принятия декларации о соответствии. Декларация будет служить тому или иному хозяйству пропуском для сдачи молока переработчику.

Пока, по информации областного управления ветеринарии, образцы сырого коровьего молока на испытания в аккредитованную испытательную лабораторию для подтверждения требования технического регламента представила только половина хозяйств региона.

По мнению некоторых экспертов, новый технический регламент может оказаться "смертельным" для молочной отрасли региона. По мнению первого заместителя главы администрации Томского района области, начальника управления по социально-экономическому развитию села Александра Крикунова, регламент требует от производителей молоко "евростандарта", в то время как его добиться невозможно чисто технически. "Мы еще только выбираемся из старых ферм, старого оборудования, на котором хорошее молоко производить нельзя. Процесс переоборудования только-только начался, в связи с кризисом он приостановился. Сейчас денег на новое оборудование хозяйства не найдут", - говорит Крикунов.

В ближайшем к Томску Томском районе сейчас работают семь хозяйств - производителей молока. Из них только два пытаются реализовать цельное молоко самостоятельно, остальные сдают его переработчикам. По словам Александра Крикунова, цельное молоко, продаваемое на рынках города, особо не расходится. В связи с новым техрегламентом хозяйства, сдающие молоко производителям, могут потерять 15% прибыли. Новые стандарты повышают требования к качеству сырого молока и убирают применительно к молоку понятие "высший сорт".

"Теперь молоко высшего сорта, сдаваемое производителю по цене до 10-11 рублей, будет сдаваться по цене молока первого сорта - за 8, 5 рублей за литр. Что же касается выгоды закона для покупателей, то здесь тоже однозначно оценивать нельзя - скорее всего, цены на цельное молоко будут разительно отличаться от цен на молочный напиток", - считает Крикунов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.