В Марий Эл 2009 год будет посвящен поэту и киноактеру Йывану Кырли

Йошкар-Ола, 17 декабря 2008, 16:05 — REGNUM  В Марий Эл 2009 год будет посвящен празднованию 100-летию марийского поэта и киноактера Йывана Кырли. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры республики, в 2009 году в Йошкар-Оле будет установлен памятник одному из самых известных марийских деятелей искусства, а также выпущена памятная медаль. В октябре 2009 года республика примет Всероссийский фестиваль видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии, посвященный юбилею актера.

Справка:

Йыван Кырля (Иванов Кирилл Иванович) - марийский поэт и киноартист, сыгравший роль Мустафы в первом советском звуковом кинофильме "Путевка в жизнь". Кырля был и автором нескольких стихотворных и песенных сборников. Его талант высоко ценили М. Горький, А. Толстой, Р. Ролан, С. Эзенштейн, Ч. Чаплин, В. Мейерхольд. Кырля снимался также в фильме "Наместник Будды", готовился сняться в главной роли в фильме "Насреддин в Бухаре".

Йыван Кырля был арестован в марте 1937 года и осужден на пять лет по клеветническому обвинению. Заключение актер отбывал в лагерях в Карелии и в Свердловской области. О причинах гибели актера до сих пор нет точных данных. По одной из версий, в начале 1943 года он был расстрелян в каменоломне на территории лагеря. По другой - погиб в лагере от голода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail