За 10 лет в регистрационную службу обратились более 6 миллионов жителей Ставрополья

Ставрополь, 17 декабря 2008, 15:59 — REGNUM  За 10 лет в регистрационную службу Ставрополья более 6 миллионов обращений. Ежегодный рост количественных показателей деятельности Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю составлял в среднем 20-30%. В 2008 году эта тенденция сохранилась. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 декабря в УФРС по краю, шла речь на расширенном заседании коллегии управления, на котором подвели итоги деятельности в 2008 году, рассмотрели основные задачи и перспективы на 2009 год.

В течение всего года особое внимание уделялось вопросам информационно-технического характера.Руководитель Управления федеральной регистрационной службы Юрий Акиньшин выразил уверенность, что "дальнейшее распространение электронных технологий будет способствовать снижению бюрократических барьеров, совершенствованию взаимодействия между всеми ведомствами, деятельность которых связана с оборотом недвижимости, повышению эффективности их работы и доступности ее результатов". Подобный электронный обмен обеспечивает экономию средств бюджета.

В планах управления обеспечить гражданам возможность получения сведений о любом объекте недвижимости в любом из обособленных подразделений УФРС по краю, а в ближайшей перспективе и права обращаться в регистрирующий орган с использованием дистанционных технологий: через подразделения почты России или по электронной почте через сеть интернет. Завершается работа над автоматизированной системой организации приема заявителей, основанной на ресурсах сайта управления. Внедрение указанной системы позволяет уже в условиях действующего законодательства упростить процедуру подачи документов на государственную регистрацию, а также создать резерв возможностей для быстрого перехода управления на дистанционный порядок приема документов после внесения соответствующих изменений в закон. Внедрение этой системы повысит эффективность работы и производительность труда специалистов, уменьшит время приема заявителей, улучшит качество предоставления государственных услуг.

В целях реализации полномочий, предоставленных Федеральной регистрационной службе и ее территориальным органам в сфере контроля за деятельностью арбитражных управляющих и их саморегулируемых организаций, в 2008 году продолжена работа по созданию и совершенствованию электронной базы данных предприятий - должников, находящихся на территории Ставропольского края. "Информация, содержащаяся в данном реестре, позволяет обеспечить целенаправленное системное взаимодействие и совершенствование конструктивного сотрудничества с органами государственной власти, органами местного самоуправления, с органами судебной власти, правоохранительными и налоговыми органами, структурными подразделениями Управления и с саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих", - пояснили в управлении.

Юрий Акиньшин сообщил присутствующим о предстоящих кардинальных изменениях - объединение органов государственной регистрации прав, органов кадастрового учета, органов геодезии и картографии. Преобразования проведут в 2009-2012 годах. В результате все учетно-регистрационные процедуры будут унифицированы, что позволит создать единую административно-процессуальную модель оказания государственных услуг. В рамках работы нового органа изменения коснутся процедур государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. "Работа учреждения должна обеспечить с одной стороны внутренний информационный обмен, с другой - реализовать предоставление полного комплекса государственных услуг без непосредственного участия заявителя на промежуточных этапах", - сообщил собеседник ИА REGNUM. Нововведения позволят устранить необходимость предоставления избыточных, дублирующих документов, уменьшить число посещений потребителями услуг государственных учреждений, устранить очереди, снизить издержки на получение документов и информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.