Китайские моряки сумели отбиться от сомалийских пиратов

Весь мир, 17 декабря 2008, 15:49 — REGNUM  Китайские моряки при поддержке международных сил сумели отбиться от сомалийских пиратов, попытавшихся угнать судно Zhenhua 4 сегодня, 17 декабря.

Группа пиратов сумела проникнуть на борт судна, однако морякам удалось продержаться несколько часов, а за это время на помощь пришли международные силы.

"На самом деле, я очень удивлен, что команда сумела сдержать пиратов. Я не знаю как, но они сделали это", - заявил в интервью AFP Ноэль Чунь, глава расположенного в Куала-Лумпуре (Малайзия) центра информирования о пиратстве Международного морского бюро. "Благодаря этим действиям, сумели прилететь военные вертолеты и отогнать пиратов", - сообщил Чунь.

В операции принимали силы миссии Евросоюза, которые приступили к исполнению своих обязанностей 8 декабря, сменив силы НАТО.

Стоит отметить, что 16 декабря пиратам удалось захватить три судна - яхту с двумя людьми на борту и два коммерческих судна - Bosphorus Progidy, принадлежащее турецкой компании, и буксир, принадлежащий нефтяной компании из Малайзии, на обоих находились по 11 человек экипажа.

"Несмотря на то, что вооруженные силы ЕС патрулируют воды Аденского залива, пиратам удается атаковывать и захватывать новые суда, потому что военных кораблей недостаточно, чтобы патрулировать большое морское пространство", - считает Ноэль Чунь. Тем не менее, эти силы уже спасли от пиратов сингапурский танкер, итальянское грузовое судно и греческое судно на прошлой неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.