В Марий Эл растет число дел по фактам невыплаты зарплаты

Йошкар-Ола, 17 декабря 2008, 15:49 — REGNUM  В Марий Эл растет число дел, возбужденных органами прокуратуры по фактам невыплаты или задержки зарплаты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики только в декабре 2008 года факты невыплаты или задержки зарплаты выявлены на сельхозпредприятиях Сернурского, Звениговского и Куженерского районов республики.

В частности, в Сернурском районе возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы работникам сельхозпредприятия "Колос". Как выявлено прокуратурой республики, работникам предприятия заработная плата в полном объеме не выплачивалась более двух месяцев. По состоянию на начало июля долг предприятия перед 138 работниками составил более 707 тыс. рублей. Установлено, что глава сельхозпредприятия, одновременно являющийся депутатом райсобрания, имея реальную возможность для выплаты заработной платы работникам предприятия, не принимал меры к погашению образовавшейся задолженности. Наличные средства руководитель предприятия на протяжении 2006-2008 годов направлял на погашение кредита, полученного им в ОАО "Россельхозбанк" для личных целей. Всего из кассы СПК предприятия для погашения кредита им было получено 295.990 рублей.

По результатам прокурорской проверки в отношении руководителя сельхозпредприятия в декабре 2008 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.145-1 ч.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересовапнности).

В Звениговском районе прокуратура потребовала дисквалификации руководителя предприятия "ИнвестФорест", где, по результатам проверки, выявлены многочисленные нарушения закона. В частности, установлено, что глава предприятия при наличии дебиторской задолженности в размере более 37 млн. рублей задолжал 375 работникам 2980 тысяч рублей. Кроме этого предприятие окончательно и полно не рассчиталось с уволенными работниками: 6 уволенных работников не получили начисленные им за работу 34 тысячи рублей. На предприятии также выявлены другие нарушения трудового законодательства.

В Куженерском районе решением мирового судьи директор предприятия "Куженерская сельхозхимия" дисквалифицирован на 1 год за невыплату зарплаты работникам. По результатам прокурорской проверки было установлено, что к началу ноября 2008 года предприятие задолжало 42 работникам заработную плату размере 521 тыс. рублей. Задолженность по зарплате образовалась за август-сентябрь, при этом с августа по ноябрь 2008 г. работодатель не принимал мер к ее погашению.

Как сообщалось ранее, в Марий Эл по состоянию на начало декабря 2008 года общая сумма задолженность по зарплате составила 16 млн. 609 тыс. рублей и увеличилась за месяц на 28% (3 млн. 651 тыс. рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail