На модернизацию жилфонда Архангельской области требуется 23 млрд. рублей

Архангельск, 17 декабря 2008, 15:40 — REGNUM  "Состояние ЖКХ Архангельской области не нуждается в каких-то особенных комментариях. Достаточно сказать, что на модернизацию и ремонт жилищного фонда области необходимо 23 млрд. рублей, а на восстановление коммунальных объектов необходимо 49 млрд. рублей", - заявил губернатор Архангельской области Илья Михальчук в своем первом послании депутатам областного парламента.

По словам главы области, таких "огромных средств" в распоряжении области не будет и в ближайшее время придется использовать только те деньги, которые есть. При этом, как отметил он, не следует забывать о средствах, которые область может получить из федерального центра. "В следующем году Фонд содействия реформированию ЖКХ будет оказывать поддержку только при наличии программы по установки приборов учета. Ставлю задачу разработать ее в максимально короткие сроки и приступить к внедрению уже следующим летом. В 2009 году приборы учета должны стоять во всех бюджетных организациях", - заявил Михальчук.

Губернатор также подчеркнул, что в области крайне неудовлетворительно идет модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, и пригрозил руководителям на местах принятием крайних мер. "За 10 месяцев текущего года освоено всего 75% средств, а местные бюджеты выполнили свои обязательства только на 54%. Прошу руководителей пересмотреть свое отношение к работе. Соответствующие управленческие решения я приму", - сказал он.

Что касается непосредственно жилфонда, то по мнению губернатора, ситуация с его состоянием должна значительно измениться с помощью разработки и упорядочения стандартов обслуживания. "Отсутствие государственного регулирования в управлении жилфондом многие восприняли как вседозволенность и возможность личной наживы. Мы с этим не можем мириться. Создавая институты управления жилфондом, объединяя управляющие компании в партнерства, а жителей в общества защитников прав собственников жилья, необходимо упорядочить стандарты обслуживания в рыночных условиях. Сделать это нужно с учетом жизни на севере. Соблюдение этих стандартов должно стать основой работы местной власти в жилищно-коммунальной сфере", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.