Московское "Яблоко" выступило против одобрения Мосгордумой поправок к Конституции

Москва, 17 декабря 2008, 15:13 — REGNUM  Фракция "Яблоко" в Мосгордуме голосовала против внесения поправок к Конституции РФ, увеличивающих срок полномочий президента и депутатов Госдумы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе московского городского отделения партии "Яблоко", по словам депутата Сергея Митрохина, "увеличение срока полномочий президента в полтора раза - ничто иное, как умаление прав граждан, что противоречит самой Конституции (статья 55)".

По словам депутата, особенно в условиях экономического и финансового кризиса нельзя умалять право граждан регулярно менять власть, свойственное всем развитым странах мира. "Конечно, некоторые призывают нас ориентироваться на Китай и азиатские политические системы, хотя я не думаю, что Россия должна выбрать азиатский путь развития. Впрочем и в этих странах есть механизм ротации чиновников. У нас нет и этого", - подчеркнул Митрохин. Особенно поправки болезненны для москвичей и петербуржцев, так как эти два города лишены возможности выбирать себе мэра, добавил депутат.

Депутат-"яблочник" Евгений Бунимович в свою очередь обратил внимание на то, что "первая поправка в российскую Конституцию - изменение срока полномочий, а первая поправка в конституцию США - свобода вероисповедания, печати, слова и собраний". На это председатель Мосгосрдумы Владимир Платонов ответил, что "Россия, слава Богу, не США. У нас разное отношение к Конституции".

Перед началом заседания Мосгосрдумы возлее нее прошел пикет протестующих против одобрения поправок, в результате чего его участники были задержаны милицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.