Эксперт: Весной экономика Эстонии достигнет дна и наступит "похмелье"

Таллин, 17 декабря 2008, 15:10 — REGNUM  К апрелю-маю 2009 года экономика Эстонии достигнет дна и наступит так называемое "похмелье". Об этом сегодня, 17 декабря, заявил член совета Ассамблеи сотрудничества Эстонии, известный предприниматель и эксперт Райво Варе в интервью эстонскому радио.

Варе выразил убеждение, что весной станет понятно, что "принятый парламентом Эстонии бюджет 2009 года был слишком оптимистичным", а доходы бюджета упадут значительно - до 10-12 млрд крон (769,2 млн евро). Эксперт рекомендует как можно скорее признать, что "в Эстонии наступил глубокий кризис, и будет еще хуже". Он уверен, что "потребуются непопулярные и неудобные решения на уровне частных компаний и государства". "Готовы ли мы к этому? Пока не чувствуется", - заявил эксперт.

В качестве возможного примера Варе привел Ирландию, которая в схожей ситуации десятилетия назад приняла решение, основанное на общественном договоре: в течение трех лет страна не увеличивала расходов в публичном и государственном секторах, что позволило Ирландии успешно преодолеть кризис и стать так называемым "кельтским тигром".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 декабря парламент Эстонии утвердил в окончательном, третьем чтении негативный бюджет на 2009 год, который определен в доходной части в объеме 97,8 млрд крон (6,269 млрд евро), в расходной части в объеме 98,5 млрд крон (6,314 млрд евро). Таким образом, дефицит бюджета 2009 года определен в размере 0,7 млрд крон (50 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail