Сегодня на вступлении Украины в НАТО настаивает только один политик - это Ющенко с рейтингом от 3 до 6%: мнение

Тбилиси, 17 декабря 2008, 15:08 — REGNUM  Выступление Евгения Минченко, директора Международного Института Политической Экспертизы (Москва), в Киеве на Brookings Kyiv Conference, которая проходила 15-16 декабря и была посвящена вопросам евроинтеграции:

"Отношение России к возможности интеграции Украины в ЕС и НАТО кардинальным образом различается. В случае с ЕС это отношение спокойное, поскольку не несет военных угроз. Кроме того, вероятность этого не велика. Вряд ли Украина вступит в ЕС раньше, чем через 10 лет. Да и это, в общем-то оптимистический сценарий. На мой взгляд, возможности для расширения ЕС сегодня исчерпаны. Вполне возможно, что в ближайшее время мы будем наблюдать ренессанс суверенитетов.

Стремление значительной части украинского политического класса стать частью Европы любой ценой зачастую вынуждает Украину делать чрезмерные уступки, как это произошло со вступлением в ВТО. Также это осложняет, если вообще не делает невозможным создание Единого Экономического пространства вместе с Украиной Белоруссией и Казахстаном.

В то же время расширение НАТО на восток воспринимается как угроза. И здесь важны не намерения, а потенциалы. Стратегически Украина, входящая в военный блок, членом которого не является Россия, будет серьезной проблемой для безопасности нашей страны. И очевидно, что России необходимо будет увеличение расходов на оборону и обустройство полноценной границы в случае вступления Украины в НАТО.

Более того, мы рассматриваем расширение НАТО в контексте других военных инициатив - создания глобальной системы ПРО, планов по демократизации Большого Ближнего Востока. Наши западные партнеры дают двойные сигналы. С одной стороны, нам говорят, что НАТО и новые системы ПРО не направлены против России. С другой стороны - такие символические жесты, как демонстративное распитие хванчкары после подписания договора по ПРО. Мы постоянно слышим заявления об агрессивных намерениях России и восстановлении империи. Но в этом году Россия проводит масштабное сокращение армии. Имперской идеологии у России тоже нет. Есть кризис петербургского проекта - Россию не принимают как равноправного партнера и члена единой западной цивилизации. Единое евроатлантическое пространства от Ванкувера до Владивостока, к сожалению, оказалось утопией. У России есть абсолютно нормальное и понятное желание, чтобы ее интересы учитывались. Но это идеология экономического прагматизма, противоречащая империализму.

Сегодня мы видим позитивные сигналы от формирующейся администрации Барака Обамы, в частности, по вопросу о ПРО в Европе и натовских перспективах Украины и Грузии. Но хотелось бы, чтобы эти сигналы претворялись в конкретные решения.

Хочет ли Украина в НАТО? Население - однозначно нет. Соотношение сторонников и противников остается практически неизменным - 60 на 20%. Заявления про рост числа сторонников до 30% - манипуляция. У Ющенко нет мандата на вступление Украины в НАТО - он молчал о НАТО в ходе выборов 2004, 2006 и 2007 гг. Хочет ли в НАТО политическая элита? Закон об основах внешней политики был принят под жестким давлением в ходе так называемого кольчужного скандала. Как известно, информация о поставках кольчуг в Ирак оказалась ложной, как, впрочем, и информация о наличии оружия массового поражения в Ираке.

Сегодня на Украине только один политик, который настаивает на вступлении в НАТО. Это Ющенко, и его рейтинг от 3 до 6%. Мотивация его стремления в НАТО очевидно антироссийская. Мы слышим постоянные обвинения в адрес России. К примеру, в Государственной Думе только появился законопроект о введении карты русского. Ющенко заявляет, что это неуважение к Украине. В то же время Польша выдает украинцам карты поляка, но это президента не волнует. Ющенко обвиняет Россию в выдаче российских паспортов жителям Крыма. Но он не хочет видеть действительно массовую раздачу румынских паспортов в Черновицкой области. Президент Украины закрывает глаза на рост конфликтного потенциала в Крыму в связи с активизацией там исламистов. Я уже не говорю об откровенной поддержке Грузии в ходе конфликта в Южной Осетии. Причем это была не только политическая поддержка, речь идет о поставках оружия уже в ходе конфликта и об участии в боевых действиях украинских военных специалистов. В октябре этого года министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о плане 300 спартанцев, который предусматривал организацию провокаций против Черноморского флота РФ. Расследования этого заявления произведено не было.

В связи с этим у меня вопрос - а нужен ли НАТО новый член, который очевидно несет в себе конфликтный потенциал?

Экспертные опросы показывают популярность идеи новой системы европейской безопасности при участии РФ на Украине. Вопрос в том, какой будет эта система. Будет ли это военный блок, система договоров или сетевая структура, включающая в себя как НАТО, так и ОДКБ. Этот вопрос еще требует обсуждения, и это обсуждение должно идти интенсивно, ибо экономический кризис создает повышенные требования к безопасности. Ряд украинских экспертов говорит о том, что Украине недостаточно тех гарантий безопасности, которые были ей даны по Будапештскому меморандуму. Думаю, что первым шагом к системе общеевропейской безопасности могут стать новые гарантии безопасности Украины от России и ЕС, возможно, при участии США".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail