Николай Федоров: В кризис чувашские трактора, авионика и биодобавки заменят импорт

Чебоксары, 17 декабря 2008, 15:03 — REGNUM  Помимо негативных последствий кризис создает для производителей ряд возможностей, связанных как с изменением параметров мировых рынков, так и с ростом конкурентоспособности внутри страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в своем послании глава Чувашии Николай Федоров. "Для нас открываются новые "окна возможностей" на пространстве Содружества независимых государств. Страны СНГ - это важный рынок сбыта российских, а значит, чувашских несырьевых товаров и услуг, в первую очередь машин и оборудования. Кризис дает предприятиям Чувашии реальный шанс расширить и укрепить свои позиции на данных рынках", - сказал Федоров.

По его словам, в российской экономике назрела смена лидера роста. Потенциал производства наукоемкой продукции и "экономики знаний" в ускорении роста ВВП может сравняться с вкладом традиционных секторов и превысить вес нефтегазового комплекса. Чувашия может внести и в это дело свой поистине исторический вклад, считает руководитель региона, ожидающий "вторую промышленную и аграрную революцию", опирающуюся уже на новые нано- и биотехнологии. Он отметил также, что в настоящее время все машиностроительные производства по стране создают около 3% ВВП, тогда как нефтегазовый комплекс и сырьевые отрасли - 28-30%. В Чувашии это соотношение в разы лучше: по данным Федеральной службы государственной статистики, доля машиностроения в ВРП республики за 2007 год составила 14,5% (обрабатывающих производств - 25,4%).

"Это дает основание рассчитывать на существенный вклад наших проектов в сфере высокотехнологичных отраслей в ВРП, ускоренное развитие этих сфер и повышение конкурентоспособности их продукции", - сказал Федоров, отметив, что доля инновационной продукции в общем объеме производства в 2008 году составит более 12% (в 2007 году - 8,3%, по России - 5,5%). У отдельных предприятий этот показатель существенно превышает республиканский уровень. Так, у "Комбината автофургонов" в Шумерле доля инновационной продукции в общем объеме превышает 65%, "Элары" - около 30%.

Он напомнил, что "Промтрактор" к весне будущего года выпустит опытный образец нового энергосберегающего сельскохозяйственного трактора на резиновых гусеницах мощностью 350 лошадиных сил со сверхэффективной компоновкой навесного оборудования, который как по производительности, так и по топливной эффективности и ценовым параметрам может успешно заменить массово импортируемые сегодня в Россию американские тракторы "Джон Дир". "Элара" совместно с бельгийской компанией "BARCO" запустили в производство авионику мирового класса для интегрированных комплексов пилотирования гражданских и транспортно-грузовых самолетов отечественного производства, а также зарубежных производителей Boeing и Airbus. В Шумерлинском районе с участием партнеров из Нидерландов запущена единственная в России пилотная установка по выпуску отечественного лизина - биологической добавки, обогащающей кормовую базу, крайне необходимой для развития высокопродуктивного животноводства и птицеводства и получения высококачественной сельскохозяйственной продукции мирового класса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.