Николай Федоров: В кризис чувашские трактора, авионика и биодобавки заменят импорт
Чувашия, 17 декабря, 2008, 15:03 — ИА Регнум. Помимо негативных последствий кризис создает для производителей ряд возможностей, связанных как с изменением параметров мировых рынков, так и с ростом конкурентоспособности внутри страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в своем послании глава Чувашии
По его словам, в российской экономике назрела смена лидера роста. Потенциал производства наукоемкой продукции и "экономики знаний" в ускорении роста ВВП может сравняться с вкладом традиционных секторов и превысить вес нефтегазового комплекса. Чувашия может внести и в это дело свой поистине исторический вклад, считает руководитель региона, ожидающий "вторую промышленную и аграрную революцию", опирающуюся уже на новые нано- и биотехнологии. Он отметил также, что в настоящее время все машиностроительные производства по стране создают около 3% ВВП, тогда как нефтегазовый комплекс и сырьевые отрасли - 28-30%. В Чувашии это соотношение в разы лучше: по данным Федеральной службы государственной статистики, доля машиностроения в ВРП республики за 2007 год составила 14,5% (обрабатывающих производств - 25,4%).
"Это дает основание рассчитывать на существенный вклад наших проектов в сфере высокотехнологичных отраслей в ВРП, ускоренное развитие этих сфер и повышение конкурентоспособности их продукции", - сказал Федоров, отметив, что доля инновационной продукции в общем объеме производства в 2008 году составит более 12% (в 2007 году - 8,3%, по России - 5,5%). У отдельных предприятий этот показатель существенно превышает республиканский уровень. Так, у "Комбината автофургонов" в Шумерле доля инновационной продукции в общем объеме превышает 65%, "Элары" - около 30%.
Он напомнил, что "