Оппозиция: Правительство Эстонии создает полицейское государство

Таллин, 17 декабря 2008, 15:01 — REGNUM  Члены парламентских фракций трех оппозиционных партий Эстонии - Партии зеленых, Центристской партии и "Народного союза Эстонии" - передали 16 декабря обращение министру юстиции, члену Реформистской партии Рейну Лангу с требованием прекратить игнорирование и искажение прокуратурой и органами безопасности страны "Основного закона Эстонии" (Конституции). Об этом ИА REGNUM сегодня, 17 декабря, сообщили в пресс-службе "Народного Союза Эстонии", отметив, что в обращении подчеркивается необходимость гарантировать надзор за деятельностью и эффективностью прокуратуры и работой других следственных органов по защите конституционных прав граждан, особенно соблюдению принципов презумпции невиновности и невмешательства в производство конкретных уголовных дел.

Оппозиция утверждает, что признавая данные недостатки, министр Ланг не предпринял реальных шагов по улучшению ситуации. По мнению оппозиции, выборочное и неравное отношение прокуратуры к возбуждению уголовных дел в связи с освещением этих событий в прессе противоречит принципам правового демократического государства. При этом прокуратура активно использует СМИ для фактической дезинформации по сути и ходу уголовных расследований, отмечают оппозиционеры: "Непонятно также, почему сотрудники прокуратуры публично или в прессе искажают суть поступивших на судебное рассмотрение дел".

В качестве одного из примеров авторы обращения называют поведение ведущего прокурора Государственной прокуратуры Эстони Юри Пикма в эфире одного из эстонских СМИ, который заявил, что производство по делу по подозрению в коррупции вице-мэра Таллина, члена оппозиционной Центристской партии Владимира Панова "завершилось по истечению срока давности". На самом деле, напоминает оппозиция, "дело Панова" завершилось в связи с отсутствием уголовного содержания в одном эпизоде и оправданием в другом эпизоде.

Авторы обращения считают вызывающим сожаление то, что "легкомысленное" публичное оглашение подозрений вместе с утечкой следственной информации в прессу и затягиванием рассмотрения дел затрагивают конституционные принципы презумпции невиновности человека, заранее формируют у общественности еще до вынесения приговора соответствующее отношение и в связи с этим усложняет вынесение верного и справедливого приговора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, оппозиционная партия "Народный Союз Эстонии" и ранее обращала внимание на угрозу превращения Эстонии в полицейское государство. Так, председатель парламентской фракции партии и член парламентской специальной комисиии по надзору над учреждениями безопасности Карел Рюйтли неоднократно обращал внимание на отсутствие общественного контроля и отчета со стороны органов безопасности Эстонии о количестве прослушиваемых телефонных номеров, времени прослушивания и номерах этих телефонов. После неоднократных обращений Рюйтли в различные инстанции, было объявлено о "безвозвратной потере" телефонными операторами Эстонии большинства записей о фактах прослушивания телефонных номеров жителей Эстонии периода осень 2006 - осень 2007, то есть в период обострения ситуации вокруг памятнкиа "Бронзовый солдат".

Еще ранее оппозиция выступила против принятия законов так называемого "бронзового пакета" парламентом Эстонии, усиливающих роль правоохранительных органов в жизни Эстонии и наделяющих их новыми, расширенными полномочиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.