Костромская область. Верховный суд РФ отказал областным органам власти в удовлетворении их жалобы на решение Костромского областного суда, признавшего недействительными основные положения закона Костромской области "О налоге с продаж".

Кострома, 4 октября 2001, 16:53 — REGNUM  Верховный суд РФ отказал областным органам власти в удовлетворении их жалобы на решение Костромского областного суда от 23 июля 2001 года, признавшего недействительными основные положения закона Костромской области "О налоге с продаж". В соответствии с этим областным законом костромичи за подавляющее большинство товаров и почти за все услуги платят на 5% больше их реальной стоимости. Налог с продаж был введён решением федеральных законодателей около трёх лет назад. Задуман он на федеральном уровне был как налог на богатых, не стесняющихся в средствах, чтобы приобретать предметы роскоши. В этом духе и был выдержан федеральный закон.

В интерпретации же областной думы и администрации этот налог на богатых превратился в налог на бедных Областной закон "О налоге с продаж" от 30.12.98 тоже сопровождается небольшим перечнем. Только перечисляются там не те товары, которые облагаются налогом, а те, которые не облагаются, так как не являются товарами первой необходимости. За все остальные сотни, а может, и тысячи видов товаров и услуг, не попавших в этот перечень, областной закон обязал население области переплачивать по 5%. А в этот перечень не попали, в частности, значительное большинство продуктов питания, а также одежда для взрослых. Областной суд такое положение вещей, когда налог на богатых превратился в налог на бедных, вполне резонно признал ненормальным. Вот на это областная администрация и пожаловались в Верховный суд.

Несмотря на то, что Верховный суд не поддержал их жалобу, подчиняться решению двух судов областные власти не собираются.

Еще 3 сентября, до рассмотрения дела в Верховном суде, областная дума приняла поправки к своему закону "О налоге с продаж". Хотя единственной поправкой стала та, что раньше 5-процентному налогу с продаж не подвергались только молоко, ряженка, кефир, снежок, сметана и творог, а теперь не подвергаются все молокопродукты. С покупателей остальных товаров и услуг, о которых говорилось в досентабрьской редакции областного закона, налог с продаж будет браться по-прежнему. А хитрость в том, что новая редакция областного закона появилась до того, как Верховный суд отменил старую. Теперь для того чтобы суд признал недействительной и новую редакцию, нужно всю многомесячную судебную процедуру затевать заново. Но тогда опять же загодя, можно написать ещё одну редакцию, в которой признают продуктом первой необходимости, еще какой-нибудь продукт, и т.д. Процесс может длиться бесконечно, а налог будут продолжать брать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail