В Новосибирской области возбуждено четвертое уголовное дело в отношении главы района

Новосибирск, 17 декабря 2008, 14:36 — REGNUM  В отношении главы Искитимского района Новосибирской области Николая Переделкина возбуждено четвертое уголовное дело. Как 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) по Новосибирской области, дело возбуждено по п.п. "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (вымогательство и получение должностным лицом взятки в крупном размере в виде денег и имущества за действие в пользу взяткодателя, совершенное главой органа местного самоуправления).

Следственными органами СКП по Новосибирской области в ходе следствия установлено, что в июне 2006 года между директором коммерческой фирмы и главой администрации муниципального образования Чернореченского сельсовета Искитимского района Новосибирской области заключен договор аренды земельного участка для строительства автозаправочной станции сроком на 11 месяцев. С июля 2006 года в связи с изменениями федерального законодательства право распоряжения указанным земельным участком перешло в полномочия главы администрации Искитимского района Николая Переделкина.

В 2007 году Переделкин под угрозой изъятия указанного земельного участка путем отказа в заключении договора аренды на новый срок потребовал у директора фирмы передать ему взятку в крупном размере - 5 миллионов рублей. Директор фирмы согласился на подобное условие, однако, не располагая денежными средствами, предложил главе администрации взятку в виде сельскохозяйственной техники, рыночная стоимость которой составляет 12 миллионов рублей, а также передал денежную сумму в размере 500 тыс. рублей.

По достигнутой договоренности, сельскохозяйственная техника передана главе администрации по договору дарения, а Переделкин заключил с фирмой от имени администрации договор аренды земельного участка сроком на 49 лет. Полученную технику он использовал в целях извлечения прибыли путем сдачи в аренду. Кроме того, Переделкин обязал фирму заключить с муниципальным образованием соглашение о взаимном сотрудничестве, в рамках которого коммерческая фирма должна была оказывать материальную помощь Искитимскому району.

В декабре 2008 года, только после заключения Переделкина под стражу, директор фирмы решился обратиться с заявлением о совершенном в отношении него преступлении.

Напомним, что в июне и октябре 2008 года в отношении Николая Переделкина было возбуждено три уголовных дела: по факту превышения им должностных полномочий при открытии внебюджетных счетов, расходования находящихся на них денежных средств и нецелевого расходования бюджетных средств (п. "б" ч. 2 ст. 285-1, ч. 2 ст. 286 УК РФ); по факту превышения им должностных полномочий по распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и по факту воспрепятствования расследованию уголовного дела, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 294 УК РФ).

По указанным уголовным делам Переделкину предъявлено обвинение. В ноябре 2008 года он был временно отстранен от занимаемой должности. В настоящее время мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Переделкина продлена судом до 4 месяцев. Следствие по делу продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail