Миронов воздержался от голосования за изменения в антитеррористическое законодательство

Москва, 17 декабря 2008, 14:36 — REGNUM  Председатель Совета Федерации Сергей Миронов воздержался от голосования за закон, отменяющий участие судов присяжных в рассмотрении дел в отношении террористов, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Об этом Миронов сообщил 17 декабря по итогам заседания Совфеда, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Миронова, при обсуждении этого закона "коллеги правильно обратили внимание на отход от демократических принципов". "Но как член Совета безопасности, я понимаю логику этого закона, направленного на безопасность граждан", - сказал Миронов.

Напомним, что сегодня сенаторы одобрили поправки в отдельные законодательные акты по вопросам противодействия терроризм. За закон проголосовали 104 сенатора, 20 проголосовали против, 19 воздержались, в том числе Миронов.

Согласно закону, дела людей, обвиняемых в совершении терактов, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков, должны рассматриваться в судах общей юрисдикции. Закон уточняет состав суда при рассмотрении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях ("Террористический акт", "Захват заложника", "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", "Массовые беспорядки" и др.). Дела по этим статьям должны рассматриваться коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции (ранее судьей федерального суда и коллегией из 12 присяжных заседателей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.