Медиа-конфликт в Орле: "Накануне возможных выборов идет борьба за агитационные ресурсы"

Орел, 17 декабря 2008, 14:34 — REGNUM  Конфликт в ТРК "Истоки" обсуждается сегодня, 17 декабря в орловских и региональных средствах массовой информации. Как уже сообщало ИА REGNUM, скандальные события разворачиваются, начиная с понедельника, 15 декабря, по настоящее время в орловской телерадиокомпании "Истоки". "Орловская правда" публикует заявление заседания Совета Орловского регионального отделения Союза журналистов России. "15 декабря около 15 часов дня в помещение орловской ТРК "Истоки" вломился уверенный в своей безнаказанности сапог рейдерства", пишется в заявлении. "Особенно прискорбно, что в этой заранее спланированной и разнузданной акции, тон задавали представители адвокатской профессии, люди, называющие себя независимыми журналистами". "Мы оценили действия наших региональных властей, словом и делом проявивших заинтересованность в сохранении плюрализма мнений на территории Орловской области", - заверяют орловские журналисты.

Другую версию событий излагает еженедельник "Орловская среда": "Решением собрания акционеров в медиа-холдинге ТРК "Истоки" (а это телеканал "Истоки", радио "Европа-плюс", радио "Шансон") решили сменить руководство. Однако прежний генеральный директор Вячеслав Ерохин категорически с этим не согласен, и поэтому в прямом теле- и радиоэфире орловцы два дня (15 и 16 декабря) наблюдали прямо-таки захватывающее шоу в духе силового захвата. Вход в офис "Истоков" заблокирован. Внутри - ряд сотрудников, некоторые из которых являются родственниками генерального директора. Вячеслав Ерохин использует всю мощь своей медиа-империи для пропаганды своей позиции... ". Газета публикует комментарий заместителя нового генерального директора ТРК "Истоки" Вадима Медовщикова: " За 13 лет ТРК "Истоки" стала семейным бизнесом. Коррупционная составляющая бизнеса медиа-холдинга огромна". Как заверил газету Вадим Медовщиков, официальная позиция нового руководства такова, что увольнять никого не будут.

В понедельник вечером на внеочередном собрании учредителей орловской телерадиокомпании "Истоки" ассоциация детского отдыха "Орловчанка", которую возглавляет депутат облсовета и бывший первый вице-губернатор Павел Меркулов, инициировала смену гендиректора предприятия, пишет в сегодняшнем выпуске "Коммерсантъ-Воронеж". В комментарии "Ъ" Павел Меркулов отмечает, что его намерение сменить руководство "Истоков" связано с "нечистоплотностью" Вячеслава Ерохина: "Доходы предприятия распиливались между его родственниками и приближенными. Больше ситуацию терпеть было нельзя". "Коммерсантъ" публикует также комментарий владельца местной франшизы ТНТ и радио "Хит-FM" Николая Липатова, который советует "всем орловским владельцам СМИ консолидировать в своих руках контроль над активами, чтобы такие скандалы не повторялись". По его словам, борьба за электронные СМИ в регионе в ближайшее время особенно обострится. "Скорее всего, уже в следующем году пройдут выборы мэра Орла. Всем участникам понадобятся мощные агитационные ресурсы, а лучше телевидения их не найти", - резюмирует в Николай Липатов в комментарии "Ъ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.