Премьер Турции считает неприемлемой кампанию интеллигенции, попросившей прощения за Геноцид армян

Ереван, 17 декабря 2008, 14:29 — REGNUM  Премьер-министр Турции раскритиковал кампанию группы турецкой интеллигенции с извинениями за совершенный Геноцид армян Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал кампанию группы турецкой интеллигенции, попросившей у армян прощения за совершенный в Османской Империи в начале прошлого века Геноцид армян, пишет сегодня, 17 декабря, турецкая газета Hurriyet.

"Неприемлемо оказывать поддержку кампании, которую развернула группа турецких интеллигентов в интернете с извинениями перед армянами. Мы не совершали преступления и, следовательно, не должны извиняться", - подчеркнул премьер в беседе с журналистами в среду.

Напомним, что в инициативе приняло участие около 200 турецких ученых, среди которых писатели и журналисты. В обращении представителей турецкой интеллигенции отмечается, что любой турок может присоединиться к акции в интернете.

Отметим, по сообщению иностранных СМИ, масштабы кампании превзошли все ожидания уже в день ее начала, и уже в первые часы к акции присоединились 2000 голосов. Накануне 6500 человек в Турции поддержали акцию.

Ранее, президент Турции Абдулла Гюль заявил, что в Турции можно свободно выражать свои мысли, и обсуждение армянского вопроса - личное дело каждого. Об этом сообщает турецкое агентство "Анадолу". Комментируя инициативу группы турецкой интеллигенции, президент Турции сказал, что "группы и отдельные лица могут обсуждать различные вопросы". Гюль также отметил: "Целью нашего государства является нормализация отношений со всеми соседями".

Напомним, что с резким осуждением начатой кампании выступили около 60 бывших турецких дипломатов. Они подчеркнули, что лишь в 70-80 годах прошлого века от членов организации "АСАЛА" и других армянских группировок пострадали около 40 турецких дипломатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail