Союз между Газпромом и Росатомом - явно практического действия: эксперт

Москва, 17 декабря 2008, 14:23 — REGNUM  "На фоне новостей о падении роста производительности труда и производственных объемов, которые сегодня обсуждаются, известие о подписании соглашения о сотрудничестве между "Газпромом" и "Росатомом" выглядит весьма позитивно", - заявил сегодня, 17 декабря, ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Владимир Жидких.

"Этот союз заключен не "на бумаге" - он явно практического действия. Объединяют свои потенциалы два самых ресурсных, самых сильных игрока не только на российском, но и на мировом уровне, - отметил он. - Это происходит в том момент, когда мы наблюдаем, как повсеместно рушатся компании и экономические альянсы. В нашем случае мы имеем обратный положительный пример. Безусловно, этому предшествовала серьезная работа по сложению взаимных возможностей по всем декларируемым в соглашении направлениям. Так, нужно напомнить, что история сотрудничества отечественного газового гиганта с атомной отраслью насчитывает около 20 лет".

"Очень важно по нынешним временам, что, судя по серьезному объему работы, обозначенному в соглашении, у людей будет работа, заработная плата и, как результат, - социальная стабильность двух отраслей", - подчеркнул Жидких.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 декабря в Москве генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подписали генеральное соглашение о сотрудничестве, рассчитанное на 6 лет - до 2014 года. Соглашение предусматривает, что Росатом и Газпром будут сотрудничать по следующим направлениям: участие в реализации стратегических проектов освоения морских и шельфовых газовых месторождений (Штокмановское месторождение, месторождения полуотсрова Ямал и Дальнего Востока); в энергообеспечении газотранспортных сетей, в координации взаимосвязанных инвестиционных проектов, а также в создании новых технологий и в разработке конкурентоспособной (в том числе, импортозамещающей) продукции для повышения эффективности разведки, добычи, транспортировки, хранения и переработки природного газа (газового конденсата). Механизм реализации соглашения будет следующим: Росатом и Газпром формируют совместный координационный совет и программу научно-технического сотрудничества, которая обновляется с периодичностью раз в три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail