Местные жители выступают против введения экологических ограничений на Телецком озере (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 17 Декабря 2008, 14:20 — REGNUM  В проекте федерального закона "Об охране Телецкого озера", который был в качестве законодательной инициативы внесен Госсобранием Республики Алтай на рассмотрение российских властей, не учтено мнение жителей сел Артыбаш и Иогач, обозначенное в ходе публичных слушаний еще в апреле текущего года. Об этом говорится в обращении инициативной группы к главе Республики Алтай Александру Бердникову и спикеру алтайского Госсобрания Ивану Белекову, копию которого корреспонденту ИА REGNUM передали подписанты обращения. Среди авторов документа - глава Артыбашского сельского поселения Алексей Семухин, председатель Телецкого общества охотников и рыболовов Павел Зильбер, председатель ассоциации коренных малочисленных народов Турачакского района Борис Сапкин и другие.

У жителей сел, расположенных на берегу Телецкого озера, сложилось крайне отрицательное отношение к данному законопроекту, отмечают авторы обращения.

На сессии Совета депутатов Артыбашского сельского поселения было принято решение ходатайствовать о приостановлении рассмотрения проекта федерального закона "Об охране Телецкого озера". Это решение было обусловлено тем, что "данный законопроект в целом недоработан и нуждается в детальном рассмотрении с учетом мнения местного населения, его прав и законных интересов, а также с учетом основных положений программы социально-экономического развития Артыбашского сельского поселения на 2008 -2020 годы, одобренной правительством республики".

Авторы обращения выразили уверенность в том, что власти региона их поддержат, и без учета реальной экологической и социально-экономической обстановки на Телецком озере не станут принимать закон, который "существенно повлияет на жизнь простых людей и создаст социальную напряженность в данном регионе".

Одна из претензий местных жителей связана с тем, что в законопроекте нет четкого определения границ буферной зоны, в которую включено Артыбашское сельское поселение. "Включение сел Иогач и Артыбаш в охранную зону не было согласовано с организациями и предприятиями, находящимися на территории данных поселков. В буферную зону также попадают охотничьи угодья, лесозаготовительные участки. Таким образом, закон напрямую затрагивает интересы коренных малочисленных народов, охотников и рыбаков, недропользователей, лесозаготовителей, индивидуальных предпринимателей, которые уже не первый год работают на данной территории", - пишут авторы обращения.

Законопроект также вводит ряд ограничений по организации туризма и отдыха на территории будущей особо охраняемой природной территории. "Документ абсолютно не учитывает тот факт, что туризм на сегодняшний день является приоритетной отраслью экономики Республики Алтай. В 2007 году была разработана программа социально-экономического развития Артыбашского сельского поселения на 2008-2020 годы, основой которой также является туризм, - отмечается в документе. - Система охраны Телецкого озера, вводящая ряд ограничений на ведение туристической деятельности, и основные тезисы концепции социально-экономического развития прителецкой территории противоположны друг другу".

Кроме того, в мае 2008 года президентом РФ был издан указ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности". А проект закона "Об охране Телецкого озера" вводит дополнительные и очень жесткие ограничения по ведению предпринимательской деятельности в сфере туризма и отдыха на территории Артыбашского сельского поселения. Таким образом, считают противники законопроекта, данная инициатива идет в разрез с социально-экономическими и политическими программами властей.

"Считаем, что в принятии данного закона нет острой необходимости, так как в целом экологическое состояние Телецкого озера на сегодняшний день можно считать удовлетворительным, - заявляют жители прителецких сел. - Об этом свидетельствует в работе "Гидрохимический режим Телецкого озера" научный сотрудник института водных и экологических проблем СО РАН Людмила Долматова. В работе указано, что повышение органических веществ в составе воды Телецкого озера незначительно и наблюдается только вблизи населенных пунктов Артыбаш, Иогач, что является естественным фактором жизнедеятельности человека".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 17 ноября Госсобрание Республики Алтай одобрило концепцию федерального закона "Об охране Телецкого озера" и направило данный законопроект в правительство РФ с просьбой внести его на рассмотрение российского парламента. Концепция проекта федерального закона, предлагаемого алтайскими депутаты, заключается, в том числе, в системе ограничений и норм хозяйствования. Так, предлагается установить в пределах озера и прилегающих территорий четыре экологические зоны, в каждой из которых вводится особый правовой режим охраны окружающей среды. Помимо этого предстоит экологическая паспортизация, перепрофилирование или ликвидация экологически опасных хозяйствующих объектов, контроль за сбросами загрязняющих веществ и размещением отходов производства и потребления, экологический мониторинг и т.п. Для решения задач по охране озере предлагается создать специальный орган с функциями координации природоохранной деятельности органов власти.

Необходимо отметить, что Телецкое озеро является одним из самых популярных у туристов природным объектом в Республике Алтай. По некоторым данным, за год его посещают около 200 тыс. человек. Экологи высказывают опасение, что популярные у туристов прогулки на моторных лодках по озеру оказывают негативное воздействие на окружающую среду. В то же время министр природных ресурсов Республики Алтай Михаил Терехов утверждает, что озеро может безболезненно вынести работу 1,6 тыс. лодок (сейчас работают не более 240).

Телецкое озеро - один из крупнейших водоемов Южной Сибири, расположено в северо-восточной части Горного Алтая на высоте 434 м над уровнем моря. Это крупнейший горный водоем южной Сибири, второе после Байкала хранилище пресной чистой воды.

Площадь водной поверхности Телецкого озера - 230,8 кв. км, при этом на глубины свыше 200 м. приходится почти половина площади озера. Максимальная глубина 325 м, средняя - 174 м. Это одно из глубочайших озер земного шара. По глубине оно занимает пятое место после Байкала (1640 м), Каспия (980 м), Иссык-Куля (702 м) и Сарезского (505 м). По максимальной глубине превосходит Женевское озеро (310 м), Баденское (276м), Мичиган (263 м). Гурон (229 м) и многие другие.

Озеро окружено горами высотой до 2 400 м над уровнем моря. С южной стороны в озеро впадает река Чулышман, на долю которого приходится 72,5% поступающей в озеро воды. Кроме того, в него впадает более 70 притоков. Наиболее крупными являются Кыга, Большие Чили, Кокши, Колдор, Самыш, Малые Чили.

В Телецком озере обитают 16 видов рыб (таймень, налим, щука, ленок, хариус, окунь, елец, сиг и другие).

В 1998 году Телецкое озеро внесено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»