В Грузии после войны в Южной Осетии количество сторонников вступления в НАТО не претерпело значимых изменений - ВЦИОМ

Тбилиси, 17 декабря 2008, 14:13 — REGNUM  В Грузии количество сторонников вступления этого государства в НАТО после войны на Кавказе и признания независимости Абхазии и Южной Осетии не претерпело принципиальных изменений. Об этом 17 декабря на пресс-конференции в Москве заявила директор по коммуникациям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Ольга Каменчук.

По ее словам, согласно проведенному опросу, 5% грузинских респондентов заявили, что до войны они поддерживали идею вступления Грузии в НАТО, а по окончании кавказских событий они от неё отказались, другие 5% сказали, что после войны они, наоборот, стали приверженцами присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу, каковыми раньше не являлись. "Ни о каких резких скачках я бы говорить не стала. Сейчас многие политологи пишут, что после войны в Южной Осетии и признании независимости двух кавказских республик со стороны России количество сторонников НАТО в Грузии резко возросло. Некоторые основания для таких заявлений есть, но наши цифры это не показывают", - отмечает социолог. По её словам, по данным опроса, 57% грузинских респондентов высказались в пользу присоединения Грузии к НАТО, 19% не стали занимать по этому вопросу какой-либо твёрдой позиции, 12% выступили категорически против.

Каменчук также сообщила, что при этом большинство опрошенных представителей грузинского населения в качестве политического курса для своей страны выбрали стратегическое партнёрство с Евросоюзом (но не с США), либо нейтралитет. При этом, по словам социолога, чем выше был уровень образования опрошенных, тем больше среди них было сторонников нейтралитета. В то же время, по результатам опроса, проведенного в России, большинство считает, что оптимальным вариантом для Грузии стал бы стратегический союз с Россией, на втором месте идут сторонники нейтрального статуса Тбилиси, им сильно уступают те, кто полагают, что Грузии следует, прежде всего, выстраивать стратегическое партнёрство с США и ЕС.

По словам представителя ВЦИОМ, 90% молодых граждан Грузии (до 24 лет) никогда не были в России. Среди возрастной группы от 25 до 34 лет соседнюю страну ни разу не посещали 2/3 опрошенных. "О поездках в Россию говорят в основном люди среднего и преклонного возраста. Среди молодёжи это число сходит на нет", - информирует Ольга Каменчук. При этом, по её словам, большинство грузинских респондентов считает, что нынешнее ухудшение отношений между Россией и Грузии - это временное явление.

По словам Ольги Каменчук, в Грузии было опрошено 1000 человек в 10 регионах. В России опрошены 1600 человек из 42 регионов. Статистическая погрешность составила около 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail