Фестиваль "Молодость Осетии" выявил новые таланты

Владикавказ, 17 декабря 2008, 14:00 — REGNUM  В североосетинской столице завершился XII республиканский фестиваль "Молодость Осетии". Данное мероприятие проводится ежегодно Министерством по делам молодежи, физкультуры и спорта Северной Осетии в целях выявления талантливой молодежи, поддержки творческих инициатив, возрождения и пропаганды национальной культуры, народного творчества и фольклора, передает 17 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Фестиваль проводился в четырех направлениях - вокальном, танцевальном, изобразительно-прикладном и этно-моде. На сцене республиканского Дворца молодежи состоялись гала-концерт и награждение победителей и призеров фестиваля, среди которых, были и представители Южной Осетии, делегация которой традиционно принимает участие в "Молодости Осетии".

Символично, что гала-концерт открыл танец "Симд" в исполнении алагирского ансамбля народного танца "Фат", которому солировали представители Южной Осетии Карина Дзигоева и Дзамболат Туаев. Они и стали победителями фестиваля. Ансамбль "Фат" был признан лучшим в номинации "народный массовый танец". Второе и третье место заняли владикавказские ансамбли "Терек" и "Бонварнон".

В номинации "народный сольный танец" победили Карина Дзигоева и Дзамболат Туаев (Южная Осетия), на втором место Кристина Басиева и Сослан Атеев (Алагирский район), на третьем - Хетаг Калабеков и Маирбек Гаугаев (Дигорский район). Награждение в этих номинациях проводил народный артист республики, балетмейстер Вадим Цховребов. В "эстрадном массовом танце" победитель выявлен не был. Второе место было присуждено "One life" (Правобережный район). Третье место члены жюри отдали двум дуэтам - Диане Хамикоевой и Беле Скодтаевой (Ирафский район) и "Вистария" (Владикавказ). Призы они получили из рук солиста московского "Премьер-балета" Валерия Суанова.

Особый интерес представляла и номинация "этно-мода". Победительницей была признана Юлия Алексанова из Владикавказа, которая представила коллекцию "Наследие Урарту", стилизованную под старинные армянские национальные костюмы. Залина Тинаева и Ирина Валиева (обе - из Владикавказа) заняли второе и третье места. В номинации "изобразительное искусство" лучшей была признана работа Альбины Цагараевой из Правобережного района. Ольга Игнатенко (Правобережный район) и Карина Дзигоева (Южная Осетия) заняли второе и третье соответственно.

В номинации - "декоративно-прикладное искусство" также отличились представители Правобережного района, они заняли все три призовых места: Давид Гиголаев, Мурат Кулов и Аслан Ходов. Победитель в этой номинации является кандидатом на получение премии в области поддержки талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

В номинации "эстрадный вокал - коллективы" победителем стал квартет из Владикавказа "Дизакарлен". Группа "Джаз-классик" из Моздокского района заняла второе место. На третьем - вокальная группа СОШ № 2 из Кировского района. В "эстрадном вокале - соло" победителем был признан Михаил Кусаев (Владикавказ), на втором месте Никата Васильев (Владикавказ), представитель Пригородного района Шота Чибиров занял почетное третье место.

В "народном вокале - соло" первое место были присуждено Элите Кусовой из Правобережного района, второе - Алану Кадохову из Кировского района, два третьих - Хасану Карсанову (Правобережный район) и Юлии Алексановой (Владикавказ). В "народном вокале - группа" члены жюри не выявили победителя, отдав второе и третье место группам "Трио" (Ирафский район) и "Диадема" (Дигорский район).

"Организаторы фестиваля учредили несколько индивидуальных призов. Дипломом за лучшую патриотическую песню - "Цхинвал" - была отмечена Оксана Джиоева из Южной Осетии. Приз зрительских симпатий достался ансамблю народного танца "Бонварнон", Руслан Тедеев был отмечен лучшей работой балетмейстера. Наконец, один из самых главных призов - гран-при фестиваля - был присужден ансамблю "Сабита", чье яркое выступление завершало концертную программу "Молодости Осетии". Эту награду юные таланты получали из рук мэтра осетинского искусства, народного артиста РФ Булата Газданова", - сказала представительница Минмолодежи Диана Туаева.

Первое общекомандное место, а вместе с ним и переходящее знамя фестиваля представителям Владикавказа вручили первый заместитель председателя правительства Северной Осетии Казбек Пагиев и министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Рустем Келехсаев. На втором и третьем местах оказались команды Правобережного и Алагирского районов соответственно. Теперь многие из них войдут в состав творческой сборной Северной Осетии для участия во Всероссийских Дельфийских играх-2009.

"Фестиваль "Молодость Осетии" является одним из наших социально значимых проектов. Ежегодно он собирает талантливую, энергичную, стремящуюся к профессиональным успехам молодежь со всех уголков Осетии. Это позволяет нам выявлять таланты среди молодежи, раскрывать ее творческий потенциал и возрождать среди нового поколения интерес к национальной культуре, народному творчеству и фольклору", - подчеркнул Рустем Келехсаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail