Одобрена концепция развития агропромышленного комплекса Бурятии

Улан-Удэ, 17 декабря 2008, 12:58 — REGNUM  Президент Бурятии Вячеслав Наговицын одобрил Концепцию развития агропромышленного комплекса и сельских территорий республики на 2009-2017 годы и на период до 2020 г. Концепция определяет цели, задачи и ключевые направления развития АПК и сельских территорий республики на этот период, сообщили 17 декабря ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Бурятии.

Так, целью концепции является достижение устойчивого развития сельских территорий и обеспечение достойного уровня жизни местного населения за счет повышения занятости, роста уровня среднемесячной заработной платы до 30 тыс. рублей, ежегодного предоставления комфортного жилья для 150 семей. Конкурентоспособность республиканского агропромышленного комплекса будет обеспечена за счет внедрения инновационных технологий в производство, которые позволят достичь урожайности зерновых культур до 18 ц/га, овощей - 400 ц/га, надоя на фуражную корову - до 5000 кг, среднесуточного привеса крупного рогатого скота - 800 гр, свиней - 600 граммов.

Для решения этих задач необходимо осуществить технико-технологическое перевооружение сельского хозяйства, повысить плодородие почв, обеспечить село квалифицированными кадрами, внедрить научные достижения в растениеводстве, животноводстве, племенном деле, ветеринарном обслуживании, пищевой и перерабатывающей промышленности. Также необходимо обеспечить рост доли крупнотоварного производства, развитие кооперативных и интегрированных формирований в АПК республики.

Концепцией намечено несколько основных направлений развития сельского хозяйства республики - это растениеводство, животноводство, укрупнение производства и развитие прогрессивных кооперативных формирований.

Например, в животноводстве рост производства продукции будет достигнут за счет сбалансированности кормов, содержания поголовья в специализированных комплексах и на фермах, улучшения продуктивных и породистых качеств животных. Для этого продолжится завоз в хозяйства республики высокопродуктивного племенного скота, реконструкция живоноводческих помещений и строительство новых на основе комплексной механизации.

Среди мер развития растениеводства с целью роста производства зерна, картофеля, овощей - техническое перевооружение предприятий АПК, ежегодная поставка новой техники, оборудования и тракторов по лизингу; увеличение дозы внесения минеральных удобрений и применение современных средства химзащиты; внедрение капельного орошения при производстве овощей и картофеля.

Задача укрупнения производства и развития прогрессивных кооперативных и интегрированных формирований будет решаться с помощью концентрации государственной поддержки на крупных эффективно функционирующих сельскохозяйственных организациях; развития адресной господдержки товаропроизводителей, осуществляющих комплексные инвестиционные проекты по интенсификации производства.

Концепция содержит и ожидаемый результат от проведения всех мероприятий. Так, к 2020 г. запланировано добиться валового роста продукции сельского хозяйства в 4,7 раза; роста уровня среднемесячной заработной платы работников АПК Бурятии в 10,3 раза; увеличения доли потребления мяса, молока, овощей, картофеля собственного производства до 100%; налоговые поступления в республиканский бюджет от организаций агропромышленного комплекса возрастут в 4,3 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока