В Мурманской области на 26% увеличилось количество туристов

Мурманск, 17 Декабря 2008, 12:42 — REGNUM  11 декабря в конгресс-центре отеля "Меридиан" состоялась ежегодная областная научно-практическая конференция "Туризм в Мурманской области - приоритеты развития", организованная Министерством экономического развития Мурманской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте экономического развития, в конференции приняли участие более 100 человек: представители муниципальных образований и органов исполнительной власти Мурманской области, территориальных управлений федеральных органов государственной власти, туристического бизнеса, Северной торгово-промышленной палаты, образовательных учреждений, общественных и природоохранных организаций, особо охраняемых природных территорий.

Открыл конференцию Сергей Семенов, первый заместитель министра экономического развития Мурманской области. В своем выступлении он подчеркнул, что туризм является приоритетом для развития Мурманской области, что нашло отражение в областном законе "О государственной поддержке туризма в Мурманской области", принятом в 2008 году и долгосрочной целевой программе "Развитие туризма в Мурманской области на 2009-2011 годы", утвержденной Правительством Мурманской области в августе 2008 года. "Ежегодный анализ итогов деятельности туристского бизнеса и развития туристской индустрии в Мурманской области позволяет говорить о положительной динамике роста, меры государственной поддержки способствуют развитию туризма, вместе с тем многое еще предстоит сделать в этой сфере, чтобы туризм занял достойное место среди других отраслей экономики области", - отметил первый заместитель министра экономического развития Мурманской области.

В конференции принял участие Сергей Шпилько, президент Российского Союза туриндустрии. В своем выступлении он отметил возрастающую роль органов местного самоуправления в развитии туризма и туристской инфраструктуры на своих территориях, большое внимание уделил общим проблемам туристского законодательства и вопросам финансового обеспечения туроператоров своей ответственности перед потребителем. Большое внимание в своем выступлении президент РСТ уделил опыту развития туризма в регионах России. "Все, что сделано в Мурманской области за последние годы, сделано "по уму", качественно и профессионально", - подчеркнул Сергей Шпилько.

С основными докладами на конференции выступила Марина Ковтун, начальник сектора по развитию туризма министерства экономического развития Мурманской области. Она проанализировала итоги туристского сезона 2008 года, провела анализ состояния экономических показателей туротрасли Мурманской области и прогноз ее развития на ближайшую перспективу, сформулировала приоритеты государственной поддержки развития туризма на среднесрочную перспективу. Итоги сезона 2008 оказались рекордными за все последние годы: в частности, по данным, предоставленным турфирмами области, объемы обслуженных туристов в турфирмах региона на въезд и на выезд увеличились на 26% и составили 90,1 тысяч человек, объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, по сравнению с 2007 годом увеличился в 1,5 раза и составили 49,1 тысяч рублей, количество инвестиций турфирм, направленных в собственное развитие, составило 55,9 тысяч рублей.

В выступлении Марины Ковтун были отражены позитивные изменения, произошедшие в туризме Мурманской области за последние годы, представлены перспективные направления для развития туризма. Особое внимание было уделено долгосрочной целевой программе "Развитие туризма в Мурманской области" на 2009-2011 годы, роли муниципальных образований в развитии туризма, а так же проанализированы проблемы регионального турбизнеса. Основной программной задачей на ближайшие три года будет являться создание туристско-рекреационных территорий регионального значения "Печенгская", "Терская", "Хибинская", "Ловозерская".

После окончания пленарного заседания участники продолжили работу в секциях: "Проблемы повышения качества туристских услуг и туристских продуктов", "Организация гостевого сельского и деревенского туризма", "Проблемы использования природных ресурсов в туристских целях", где каждый участник конференции мог получить практические консультации по интересующим вопросам у специалистов. По мнению участников конференции, такие мероприятия помогают как муниципальной власти, так и представителям турбизнеса увидеть общую картину современного состояния туристической отрасли, услышать мнения специалистов туриндустрии о будущем туризма в регионе, получить консультации, найти пути решения существующих проблем, а так же поставить для себя новые цели и задачи, направленные на развитие и повышение качества туристской инфраструктуры Мурманской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»