Соглашение между Росатомом и Газпромом выгодно обеим компаниям: эксперт

Москва, 17 декабря 2008, 12:38 — REGNUM  "Генеральное соглашение между Росатомом и Газпромом выгодно обеим компаниям", - заявил сегодня, 17 декабря, ИА REGNUM председатель комитета по энергетике Государственной думы РФ Юрий Липатов.

"Росатом данным соглашением демонстрируем диверсификацию бизнеса и расширение зоны своего присутствия на других, высокодоходных рынках. К тому же история сотрудничества двух компаний доказывает надежность предприятий атомной отрасли как партнеров, - отметил он. - Предприятия Росатома обладают всей необходимой компетенцией для инновационных, современных технологических разработок, в том числе в сфере программного обеспечения добывающих отраслей".

"Росатом единственный в стране обладает комплексными методами компьютерного моделирования различных процессов, этого удается достичь при работе на суперкомпьютере с пиковой производительностью до 120 терафлоп. Газпром в свою очередь получает высокотехнологичного российского партнера, способного оказать важную поддержку при освоении новых месторождений газа на Дальнем Востоке и Ямале", - подчеркнул эксперт.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 декабря в Москве генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подписали генеральное соглашение о сотрудничестве, рассчитанное на 6 лет - до 2014 года. Соглашение предусматривает, что Росатом и Газпром будут сотрудничать по следующим направлениям: участие в реализации стратегических проектов освоения морских и шельфовых газовых месторождений (Штокмановское месторождение, месторождения полуотсрова Ямал и Дальнего Востока); в энергообеспечении газотранспортных сетей, в координации взаимосвязанных инвестиционных проектов, а также в создании новых технологий и в разработке конкурентоспособной (в том числе, импортозамещающей) продукции для повышения эффективности разведки, добычи, транспортировки, хранения и переработки природного газа (газового конденсата). Механизм реализации соглашения будет следующим: Росатом и Газпром формируют совместный координационный совет и программу научно-технического сотрудничества, которая обновляется с периодичностью раз в три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.