Техрегламент на табачную продукцию одобрили сенаторы

Москва, 17 Декабря 2008, 12:29 — REGNUM  "Технический регламент на табачную продукцию" одобрил Совет Федерации на 236-м заседании 17 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в соответствии с документом производителям табачных изделий предлагается перейти к международным стандартам содержания смолы и никотина в сигаретах в течение трех лет вместо ранее обозначенных в тексте документа пяти лет.

В документе уточняется, что содержание смолы и никотина (в миллиграммах на одну сигарету) не может превышать: для сигареты с фильтром - 10 и 1,0 соответственно, для сигареты без фильтра - 13 и 1,1 соответственно, монооксида углерода (для сигареты с фильтром) - 10.

Информация о вреде курения будет помещаться на упаковке в рамку черного цвета, площадь которой должна занимать не менее 30% площади ее большей стороны. Согласно документу, использование таких надписей как "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие", "мягкие" возможно при условии, что одновременно на пачку будет наноситься тем же шрифтом надпись о том, что "применяемое слово не означает, что данный продукт менее вреден для здоровья".

В техрегламенте учтены все виды табачных изделий, включая сигареты с фильтром и без фильтра, сигары, сигариллы (сигариты) - изделия, изготовленные из сигарного и другого сырья для производства табачных изделий и имеющего многослойную конструкцию, а также папиросы. Документом также уделяется внимание табаку для кальяна, а также "табаку курительному тонкорезанному", который используется в самокрутках.

В техрегламенте также учтены требования для табака трубочного и биди - вид изделия, состоящего из смеси измельченных табачных листьев, табачных жилок и стеблей, завернутой в высушенный лист тенду и обвязанной нитью. Учтены также кретек - изделие, состоящее из соусированной и ароматизированной смеси измельченной гвоздики и резаного сырья для производства табачных изделий, завернутой в сигаретную бумагу или высушенный лист кукурузного початка, бывает с фильтром или без. В техрегламенте также прописаны требования и к некурительным табачным изделиям - то есть предназначенным для "жевания, нюханья или сосания".

Техрегламентом запрещается использовать в качестве ингредиентов для табачной продукции веществ, оборот которых в России запрещен.

Техрегламент направлен на установление обязательных требований к табачной продукции, предусмотренных рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табакокурения, усиление госконтроля и надзора за соблюдением производителями требований к табачной продукции и обеспечение потребителей информацией о вреде потребления табака.

Председатель комитета Совфеда по промышленной политике Валентин Завадников отметил, что у закона есть недостатки, но отложение принятия закона приведет к отложению государственного регулирования этой сферы. В качестве недостатков он отметил, что требования касаются только сигарет и не распространяются на другую табачную продукцию. Кроме того, не очень корректно сформулировано какие требования могут вводиться и каким образом, сказал Завадников. Он также отметил, что в законе имеется ряд шероховатостей, как и в других технических регламентах.

Вместе с тем некоторые сенаторы выступили категорически против принятия регламента в таком виде. По словам Людмилы Нарусовой, в законе заменена формулировка "должен" на "может быть", что допускает принятие решения о соблюдении норм техрегламента самими производителями табачной продукции. Кроме того, техрегламент, по словам Нарусовой, легализует легкие сигареты, что запрещено в 46 странах мира, и что вызвало судебные разбирательства главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Нарусова утверждает, что официальными разработчикам техрегламента являются иностранные табачные производители, а лингвистические уловки, допущенные в законе, оставляют возможность его не исполнять.

Михаил Кавджарадзе также обратил внимание на то, что техрегламент противоречит ряду уже принятых закону по обороту табачной продукции. Он считает, что закон воспрепятствует прохождению ряда других законодательных инициатив в этой сфере.

Некоторые члены Совфеда предлагали создать согласительную комиссию по доработке техрегламента, однако большинством голосов сенаторы одобрили техрегламент. 104 сенатора проголосовали за техрегламент, 20 - против и 19 воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию