Ставрополье нацелено на инновационное развитие экономики края

Ставрополь, 17 Декабря 2008, 12:21 — REGNUM  Накануне в Ставрополе состоялась межрегиональная конференция "Роль инноваций в развитии экономики региона". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 декабря сообщили в управлении пресс-службы губернатора края.

На конференции глава Ставрополья Валерий Гаевский отметил, что Россия выбрала для себя формулу лидерства, в которой ключевое значение отведено инновационному прорыву. Сделана заявка на ведущие позиции в мире по фундаментальным и прикладным научным разработкам и связанным с ними технологиям. Исходя из этого фактически кратно должна возрасти доля предприятий, которые осуществляют инновации. "Сейчас средняя цифра по стране - менее 10%. Низок и объем инновационной продукции. В перспективе эти цифры должны вырасти в 5-6 раз. Такой ориентир задан для всей российской экономики. И такая же задача стоит перед региональной, краевой, экономикой. А чтобы это стало возможным, естественно, должны расти внутренние затраты и затраты бюджета на науку и исследования", - отметил Губернатор. В крае, по его мнению, надо не только чутко улавливать тенденции инновационного характера, но и максимально использовать уже накопленный опыт инновационного развития для нового рывка.

"Инноватика не может прорастать сплошь и рядом, как трава в степи. Её культивация потребует больших усилий и даст плоды лишь там, где будет высокая концентрация квалифицированного человеческого капитала и соответствующие условия для творческой работы. Не удастся пожать там, где мы не сеяли. А сеять - это значит помогать тем, кто продуцирует идеи, знания, коммерциализирует их, развивает серийное производство и так далее", - подчеркнул Гаевский.

На Ставрополье довольно успешно продвигается процесс развития региональной инновационной системы. Это подтверждается тем, что край закрепился в двадцатке территорий инновационного развития РФ, стал победителем конкурсного проекта EuropeAid и активно участвует в программах Фонда Бортника (за три последних года в рамках программы "Старт" создано уже 80 малых инновационных предприятий, и это лучший показатель по программе "Старт" в Южном федеральном округе).

Одна из стратегических задач, как отметил Гаевский, - отказ от однобокого движения края, ориентированного на аграрную и курортную отрасли, придание региональному тренду инновационных качеств, появление инновационных проектов, продуктов и принципов работы. Эта идеология закладывается в стратегию развития края до 2020 года.

Глава региона отметил успехи ставропольцев на международном форуме "Российский промышленник" в Санкт-Петербурге и вручил награды победителям выставки-конгресса "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»