За превышение полномочий осуждена замглавы администрации Благовещенского района Приамурья

Благовещенск, 17 декабря 2008, 11:54 — REGNUM  16 декабря 2008 года Благовещенским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении заместителя главы администрации Благовещенского района Аллы Матющенко, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ - превышение должностных полномочий. Об этом 17 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области.

В пресс-службе рассказали, что в апреле 2008 года в администрацию Благовещенского района обратились два гражданина по вопросу оформления документов на земельные участки, с целью дальнейшей постройки на них жилых домов и оформления в собственность. Заместитель главы администрации Благовещенского района Матющенко незаконно потребовала от указанных лиц перечислить денежные средства в сумме по 100 тысяч рублей каждый (всего 200.000 рублей) в адрес администрации Благовещенского района Амурской области за разрешение вопроса с землёй в их пользу, заверив в том, что после предоставления ей платёжных поручений, подтверждающих перечисление денег, с ними будут заключены договоры аренды земельных участков.

Вынужденные согласиться с требованиями заместителя главы администрации района граждане перечислили на счет по 75 тысяч рублей каждый, после предъявления документов, подтверждающих внесение денег на счёт, по указанию заместителя главы администрации Благовещенского района Матющенко были подготовлены и в тот же день выданы на руки все необходимые документы.

Таким образом, пояснили в пресс-службе, Матющенко, являясь должностным лицом, превысила свои должностные полномочия, то есть совершила действия, явно выходящие за пределы ее полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства. В ходе следствия по решению суда Матющенко была отстранена от занимаемой должности. Благовещенским городским судом ей назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности сроком на 3 года. Приговор в настоящее время в силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.