Совфед одобрил соглашения по защите рынка стран таможенного союза в рамках ЕврАзЭС

Минск, 17 Декабря 2008, 11:45 — REGNUM  Пакет соглашений, направленных на создание благоприятных условий для эффективного функционирования таможенного союза и проведения согласованной внешнеторговой политики, одобрил Совет Федерации на 236-м заседании 17 декабря. Таможенный союз, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, является основой реализации соглашений по созданию единого экономического пространства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в частности, Соглашением о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам, регулируются отношения, возникающие в связи с импортом товаров, происходящих с таможенных территорий третьих стран и предназначенных для таможенной территории государств таможенного союза. Документ определяет порядок введения, применения, пересмотра, отмены и неприменения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в отношении импорта товаров, происходящих из третьих стран. Полномочиями по применению указанных мер наделяется комиссия таможенного союза.

Ратифицированным Советом Федерации Соглашением о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран под мерами нетарифного регулирования понимается комплекс мер регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения количественных и иных запретов и ограничений экономического характера.

В отношении торговли с третьими странами на единой таможенной территории применяются единые меры нетарифного регулирования, такие как количественные ограничения, исключительное право на экспорт или импорт отдельных видов товаров, лицензирование в сфере внешней торговли товарами, наблюдение за экспортом или импортом товаров отдельных видов, особые виды запретов и ограничений внешней торговли товарами.

Решения о применении мер нетарифного регулирования в отношении ввоза товаров на единую таможенную территорию или вывоза их с этой таможенной территории принимаются комиссией таможенного союза. При этом в исключительных случаях стороны могут в одностороннем порядке вводить меры нетарифного регулирования на срок, не превышающий 6 месяцев. Сторона, вводящая меры нетарифного регулирования в этом случае, вносит на рассмотрение комиссии таможенного союза вопрос о применении аналогичных мер другими сторонами, а также информирует эти стороны о введении и применении таких мер.

Совфед также ратифицировал Соглашение о едином таможенно-тарифном регулировании. В соответствии со статьей 1 соглашения на единой таможенной территории государств применяется единый таможенный тариф, под которым понимается свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию из третьих стран, систематизированный в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Соглашением предусматривается, что формирование единого таможенного тарифа осуществляется странами с учетом уровня унификации таможенных тарифов, достигнутого сторонами в ходе реализации Соглашения об общем таможенном тарифе государств - участников таможенного союза от 17 февраля 2000 года. Формирование единого таможенного тарифа зависит также от импорта конкретного товара на таможенные территории государств сторон, чувствительности ставок ввозных таможенных пошлин для конкретной отрасли промышленности, а также международных обязательств сторон.

Соглашение также содержит условия предоставления тарифных льгот при ввозе товаров на единую таможенную территорию государств-сторон, предусматривает формирование единой системы тарифных преференций таможенного союза, а также определяет полномочия Комиссии таможенного союза по ведению единого таможенного тарифа и порядок принятия ею соответствующих решений. Совет Федерации также ратифицировал Соглашение о единых правилах определения страны происхождения товаров. Этим документом оговорено, что на единой таможенной территории государств сторон в отношении товаров, происходящих из третьих стран, за исключением товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран и стран, с которыми все государства сторон имеют общие договоры о свободной торговле, применяются правила определения страны происхождения товаров, приложенные к соглашению и составляющие его неотъемлемую часть.

Соглашение о вывозных таможенных пошлинах в отношении третьих стран также ратифицирован сенаторами. В соответствии с соглашением комиссия таможенного союза на основании предложений сторон формирует сводный перечень товаров, поставляемых в третьи страны, в отношении которых законодательством государств-сторон предусмотрено применение вывозных таможенных пошлин с указанием ставок этих пошлин.

Соглашением предусматривается, что если товар, произведенный на территории государства одной стороны, применяющего в отношении этого товара вывозные таможенные пошлины, поставляется в третью страну с территории государства другой стороны, не применяющего в отношении этого товара вывозные таможенные пошлины либо применяющего меньшие ставки вывозных таможенных пошлин, то другая сторона обязана обеспечить взыскание вывозных таможенных пошлин по ставкам, действующим в государстве стороны, на территории которого произведен товар, и указанным в сводном перечне товаров.

Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза, также ратифицирован Советом Федерации. Документ оговаривает регулирование единых правил определения таможенной стоимости товаров для применения единого таможенного тарифа таможенного союза, а также применения иных мер, отличных от таможенно-тарифного регулирования таможенного союза. В соглашении определена основа таможенной стоимости товара - это цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию таможенного союза, а также указаны механизмы, положения и условия, дополнительно способствующие более точному ее определению для таможенного декларирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке