В Бухарской области Узбекистана пущен дополнительный поток воды в Кумсултанскую впадину

Ташкент, 17 декабря 2008, 11:36 — REGNUM  В Бухарской области состоялось переключение крупного коллектора "Параллельный" к Кумсултанской впадине, протяженностью 22 километра, а его пропускная способность составляет пять кубометров воды в секунду, передает корреспондент ИА REGNUM. "Переключение данного крупного коллектора к Кумсултанской впадине позволит улучшить мелиоративное состояние восемь тысяч гектаров орошаемых земель Каганского, Бухарского и Джандорского районов. Решена проблема подпора дренажных вод. На 20 коллекторах на 1-1,5 метра снизился уровень грунтовых вод, что положительно скажется на урожайности сельхозкультур", - заявил журналистам начальник Аму-Бухарского бассейнового управления ирригационных систем Олим Кадыров. По его словам, высокими темпами сооружается плотина на озере Кум-султан, здесь же строится коллектор от впадины до главного водосбросного тракта.

"Восстанавливаются коллекторы "Гурдюш", "Эски Амир Темур" и еще 11 мелиоративных систем, реконструированы 178 скважин вертикального дренажа. На эти цели израсходовано более 9 млрд. сумов ($6,5 млн.), а в будущем году на сооружение мелиоративного хозяйства государство выделит еще около 15 млрд сумов ($10,8 млн.). В области созданы специализированные мелиоративные строительные организации. По государственным кредитам и через лизинговые компании они приобрели 33 гидравлических экскаватора. До конца года намечается приобрести еще 18", - пояснил инженер-ирригатор.

Он также обратил внимание на то, что фермеры стали использовать дренажные воды, что несколько смягчило водный дефицит, поэтому во время орошения увеличили число насосов с 50 до 100. Это позволило дополнительно получить около 250 млн. кубометров воды, то есть столько, сколько занимает полезный объем Куюмазарского водохранилища. "В планах - реконструкция насосных станций "Хамза", "Куюмазар", "Алат", "Каракуль". Будем стремиться к тому, чтобы обеспечить гарантированную подачу воды фермерским хозяйствам", - подчеркнул О.Кадыров. Он напомнил, что Бухарская область расположена в сухой дельте реки Заравшан. Обводненные земли представлены в основном окультуренными луговыми почвами. Слабый поверхностный уклон местности, высокие летние температуры и сухость воздуха обуславливают испарение и транспирацию, вследствие чего до 70 процентов земель в разной степени засолены. "В 1950-1960-х годах были построены Аму-Бухарский канал и другие водные артерии. Увеличение поставки воды привело к другой острой проблеме - заболачиванию почвы. Освоение новых земель шло бесконтрольно. Нарушались многие агротехнические мероприятия, допускалось расточительное отношение к драгоценной влаге. Это повлекло новую проблему - поднятие грунтовых вод. Не спасали и сооруженные такие крупные мелиоративные системы, как "Северный", "Денгизкульский" и "Западноромитанский" коллекторы. Сегодня разработана программа по мелиоративному улучшению земель, рассчитанная на 2008 - 2012 годы. Действует система управления водным хозяйством по бассейновому принципу, вне зависимости от административно-территориальной подчиненности. В программу вошли 36 крупных объектов, на семи из них работы уже начаты. Строятся новые и восстанавливаются старые коллекторно-дренажные системы, реконструируется вертикальный дренаж", - заключил начальник Аму-Бухарского бассейнового управления ирригационных систем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно