В Бухарской области Узбекистана пущен дополнительный поток воды в Кумсултанскую впадину

Ташкент, 17 декабря 2008, 11:36 — REGNUM  В Бухарской области состоялось переключение крупного коллектора "Параллельный" к Кумсултанской впадине, протяженностью 22 километра, а его пропускная способность составляет пять кубометров воды в секунду, передает корреспондент ИА REGNUM. "Переключение данного крупного коллектора к Кумсултанской впадине позволит улучшить мелиоративное состояние восемь тысяч гектаров орошаемых земель Каганского, Бухарского и Джандорского районов. Решена проблема подпора дренажных вод. На 20 коллекторах на 1-1,5 метра снизился уровень грунтовых вод, что положительно скажется на урожайности сельхозкультур", - заявил журналистам начальник Аму-Бухарского бассейнового управления ирригационных систем Олим Кадыров. По его словам, высокими темпами сооружается плотина на озере Кум-султан, здесь же строится коллектор от впадины до главного водосбросного тракта.

"Восстанавливаются коллекторы "Гурдюш", "Эски Амир Темур" и еще 11 мелиоративных систем, реконструированы 178 скважин вертикального дренажа. На эти цели израсходовано более 9 млрд. сумов ($6,5 млн.), а в будущем году на сооружение мелиоративного хозяйства государство выделит еще около 15 млрд сумов ($10,8 млн.). В области созданы специализированные мелиоративные строительные организации. По государственным кредитам и через лизинговые компании они приобрели 33 гидравлических экскаватора. До конца года намечается приобрести еще 18", - пояснил инженер-ирригатор.

Он также обратил внимание на то, что фермеры стали использовать дренажные воды, что несколько смягчило водный дефицит, поэтому во время орошения увеличили число насосов с 50 до 100. Это позволило дополнительно получить около 250 млн. кубометров воды, то есть столько, сколько занимает полезный объем Куюмазарского водохранилища. "В планах - реконструкция насосных станций "Хамза", "Куюмазар", "Алат", "Каракуль". Будем стремиться к тому, чтобы обеспечить гарантированную подачу воды фермерским хозяйствам", - подчеркнул О.Кадыров. Он напомнил, что Бухарская область расположена в сухой дельте реки Заравшан. Обводненные земли представлены в основном окультуренными луговыми почвами. Слабый поверхностный уклон местности, высокие летние температуры и сухость воздуха обуславливают испарение и транспирацию, вследствие чего до 70 процентов земель в разной степени засолены. "В 1950-1960-х годах были построены Аму-Бухарский канал и другие водные артерии. Увеличение поставки воды привело к другой острой проблеме - заболачиванию почвы. Освоение новых земель шло бесконтрольно. Нарушались многие агротехнические мероприятия, допускалось расточительное отношение к драгоценной влаге. Это повлекло новую проблему - поднятие грунтовых вод. Не спасали и сооруженные такие крупные мелиоративные системы, как "Северный", "Денгизкульский" и "Западноромитанский" коллекторы. Сегодня разработана программа по мелиоративному улучшению земель, рассчитанная на 2008 - 2012 годы. Действует система управления водным хозяйством по бассейновому принципу, вне зависимости от административно-территориальной подчиненности. В программу вошли 36 крупных объектов, на семи из них работы уже начаты. Строятся новые и восстанавливаются старые коллекторно-дренажные системы, реконструируется вертикальный дренаж", - заключил начальник Аму-Бухарского бассейнового управления ирригационных систем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.